質子放療成中國老年黃斑變性治療新選擇

中新網上海10月12日電 (陳靜 孫國根 梁昌虎)記者12日獲悉,上海專家率先以無創、精準的質子技術成功治療濕性眼底黃斑變性眼底病灶。

年齡相關性黃斑變性又稱老年黃斑變性,是一種黃斑區結構受損的眼部疾病,通常會進行性地損傷患者視力,甚至導致失明。上海市質子重離子醫院頭頸及中樞神經腫瘤科主任孔琳教授說:「質子放療為濕性眼底黃斑變性患者提供了一種理想的治療選擇,尤其是藥物治療無效或效果預期不理想的患者。」

記者當日採訪了解到,隨著患病人數的逐漸增多,年齡相關性黃斑變性已成為主要的致盲原因之一,嚴重影響中老年患者的生活質量。當前,抗VEGF藥物治療是濕性眼底黃斑變性的主要治療手段,但亞洲人多發的濕性眼底黃斑變性PCV亞型(息肉狀脈絡膜血管病變),使用抗VEGF藥物治療通常不敏感或耐葯。

早在2017年,上海市質子重離子醫院就與復旦大學附屬眼耳鼻喉科醫院開展了質子治療眼底黃斑變性臨床研究。項目主要研究者、醫院頭頸及中樞神經腫瘤科邱獻新醫師介紹:「該批臨床研究患者質子放療結束后已隨訪12個月,視網膜水腫完全消退率為90%,息肉狀脈絡膜血管病變消退率達95%,病灶側最佳矯正視力平均提高20個字母,沒有發現嚴重放療相關副反應。」

記者12日獲悉,首位接受質子治療的79歲患者張阿姨告訴記者,整個治療僅需1次質子照射,照射時間僅1分鐘。「沒有感到任何不適。」短暫留觀后,張阿姨即輕鬆自如地離院回家。

採訪中,記者了解到,該院醫院首席物理師、放射物理科主任Michael F. Moyers教授在國際上較早開展質子治療濕性眼底黃斑變性臨床研究。他加入上海市質子重離子醫院后,與中國的臨床專家一起致力於PCV亞型質子治療科研攻關,並在2018年牽頭成功研發了等中心旋轉治療椅及粒子治療限束設備等粒子系統設備輔助治療設施。

據悉,藉助這些重要的治療設施,臨床治療中可進一步確保對腫瘤質子重離子放療包括濕性眼底黃斑變性放療給予處方劑量后粒子束流照射更加精準,從而對患者正常組織提供更好的保護。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門