熱帶風暴「圓規」襲港 4天兩度掛「八號風球」創紀錄

中新社香港10月12日電 (記者 韓星童)香港天文台繼9日因熱帶風暴「獅子山」影響香港發出八號東南烈風或暴風信號(俗稱八號風球),12日再因強烈熱帶風暴「圓規」發出八號東北烈風或暴風信號,這是香港有記錄以來,首次在4天內兩度發出八號風球。

熱帶風暴「獅子山」離港不久后,另一強烈熱帶風暴「圓規」逼近香港,香港天文台于下午5時20分發出八號東北烈風或暴風信號。香港天文台台長鄭楚明表示,「獅子山」與「圓規」一樣是「秋台」,華南地區受東北季候風影響,當有熱帶氣旋在南海,兩者共同效應,會令風力增加。

香港天文台表示,下午6時,「圓規」集結在香港東南偏南約460公里,預料向西移動,時速約25公里,橫過南海北部,移向海南島一帶。按照現時預測路徑,「圓規」會在13日凌晨最接近香港,在香港以南約400公里內掠過。八號風球會至少在13日日出前維持。

八號風球生效前夕,不少私人公司及公立機構均響應特區政府呼籲,容許員工提早下班回家。記者觀察發現,下午約3時半路面交通已逐漸繁忙,東區海底隧道、將軍澳隧道等交通要道更一度出現堵塞情況。

將軍澳一間商場內,有工程人員正在逐個角落檢查天花板,以確保在狂風暴雨下不會出現滲漏。商場內的超市則擠滿採購食物的市民,鄰近的街市亦有不少人趁八號風球生效前「掃貨」。

香港特區政府各部門同樣迅速作出應對,海事處發出防風措施廣播;民政事務總署設立24小時緊急事故熱線供市民查詢,透過區議會、分區委員會、鄉事委員會等地區組織提醒居民做好防風防水浸措施,同時開放臨時庇護中心;教育局宣布全港所有學校停課;衛生署通報社區疫苗接種中心、醫院疫苗接種站、衛生署診所等提前關閉。(完)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門