新聞8點見丨對居民物價影響多大?四個關鍵詞讀懂電價大改革

原標題:新聞8點見丨對居民物價影響多大?四個關鍵詞讀懂電價大改革

新聞8點見,多一點洞見。每天早晚8點與你準時相約,眺望更大的世界。

雖然國慶假期已過,但小編仍要推薦給你們一個假期期間播出的寶藏節目——《吾家吾國》。

《吾家吾國》是中央廣播電視總台推出的挖掘式紀實採訪節目。每期節目都是針對「時代的寶藏老人」進行的「人生之問」,節目中,伴隨「兩彈一星」功勛人物陸元九老先生的分享, #中國航天人說99分也是不及格#等關鍵詞接連成為熱搜。

日前,節目製作人、主持人王寧,總導演沈公孚接受媒體採訪,在節目主創團隊看來,一代人有一代人的奮鬥,一代人有一代人的困惑,《吾家吾國》搭建有「國之大家」之稱的「寶藏老人」和當代年輕人交流的渠道,希望用老人沉澱一生的寶貴經驗,為晚輩答疑解惑,進而找到人生的方向。

有別於傳統的人物訪談,《吾家吾國》強調場景化、碎片化的紀實風格,在尊重採訪對象意願和兼顧他們身體狀況的前提下,節目走到老人們生活、工作的真實環境中,陪伴他們回到曾經揮灑過汗水、銘刻過青春的地方。

談及《吾家吾國》的創作緣起,王寧表示,做《面對面》節目主持人10多年的時間,自己採訪過很多人,每一次的採訪都覺得是在記錄歷史,「在這個過程中,我對那些為國家奮鬥終身的老人們印象尤為深刻。他們醉心專業、深居簡出,和公眾距離較遠,我們往往無從知曉他們的付出和奉獻,甚至只有當他們『隕落』的時候,我們才第一次從新聞中知道他們的名字。」

「今天的年輕人生活在相對優渥的環境里,他們中的不少人對要不要奮鬥、奮鬥有價值嗎、該如何去奮鬥等人生議題充滿了困惑。」在王寧看來,沒有誰比老人更適合談人生,沒有誰比「國之大家」更能夠解答當下年輕人的迷茫和疑惑,節目將帶著時代的痛點來完成人生的探尋。閱讀全文>>>

電價市場化改革迎來大舉措!10月12日,發改委官網發佈《關於進一步深化燃煤發電上網電價市場化改革的通知》(下文簡稱「通知」)。《通知》表示,有序放開全部燃煤發電電量上網電價,擴大市場交易電價上下浮動範圍,推動工商業用戶都進入市場,保持居民、農業用電價格穩定。

如何看待此次改革措施的出台,如何更好理解此次措施的影響?

國家發展改革委價格司司長萬勁松在10月12日發改委舉行的發佈會上表示,這次改革確實是電力市場化改革又邁出的重要一步,核心是真正建立起了「能跌能漲」的市場化電價機制。

國家發展改革委價格司副司長彭紹宗表示,全面放開燃煤發電上網電價,擴大上下浮動範圍,在電力供需偏緊的情況下,市場交易電價可能出現上浮,在一定程度上推升工商業企業用電成本。但需要分用戶類別來看,對高耗能企業市場交易電價,規定其不受上浮20%限制,這樣上浮不限,就是要讓用電多、能耗高的企業多付費。其他工商業用戶,單位產品生產用電少,用電成本在總成本中佔比總體較低,市場交易電價出現一定上浮,企業用電成本會有所增加,但總體有限。

據了解,在用電側,目前大約44%的工商業用電量已通過參與市場形成用電價格。此次改革,明確提出,推動工商業用戶都進入市場。各地要有序推動工商業用戶全部進入電力市場,按照市場價格購電,取消工商業目錄銷售電價。

萬勁松在發佈會上強調,改革實施後,居民、農業用戶將和以往一樣購電用電,方式沒有改變,電價水平也保持不變。

彭紹宗也表示,此次改革特彆強調保居民農業用電穩定,對CPI沒有直接影響。「從整體上看此次改革利於物價穩定,對物價影響有限。」 閱讀全文>>>

山西的汛情有多嚴重?未來一段時間還會有強降雨嗎?目前救援進展如何? 10月12日,山西省召開防汛救災新聞發佈會,通報相關情況。

截至目前,此次強降雨共致山西11個市76個縣(市、區)175.71萬人受災,因災死亡15人,失蹤3人,直接經濟損失50.29億元。

發佈會上介紹,10月2日至7日,山西出現有氣象記錄以來最強秋汛,多地遭遇時間久、範圍廣、強度大的降雨天氣。此外,受中等偏強程度的冷空氣影響,10月13日夜間至17日山西大部分地區將出現大風降溫天氣,並伴有弱的降水過程。

強降雨後,山西將開展三方面工作。一是做好受災群眾救助工作;二是抓緊組織排險除患;三是加快恢復生產生活秩序。

此前,據山西省政府發佈的消息,暴雨導致停產煤礦60座、非煤礦山372座、危化企業14家,停工在建工程1035個,關閉景區166個。有人擔憂煤價會受到影響。

發佈會上,有關負責人介紹,截至目前,除4座煤礦仍處於停產狀態外,其他煤礦都已恢復生產。總體來看,這次強降雨雖導致部分煤礦臨時緊急停產,但停產時間很短,不會對山西煤炭保供造成明顯影響。閱讀全文>>>

在體育中考改革和「雙減」政策的大背景下,學校體育工作越來越受重視。與此同時,校內體育課原有的授課模式難以激發學生運動興趣,體育師資不足、學校運動場地有限等問題也日益凸顯。 孩子為何喜歡體育,但不喜歡體育課?如何讓學生「野蠻」體魄?學校體育教育如何破局?

北京市丰台區長安新城小學黨支部書記黃書亮從當前學校體育工作實踐中發現,現有條件下,影響學校體育和學生體質健康發展的主要問題是單位時間內鍛煉效果差,要想做到學校體育增量提質,必須提高單位時間內學校體育的鍛煉效率。

其實,體育的最終目標就是讓孩子鍛煉身體,讓身體素質得到提高。但這幾十 年來,對於體育學科教學的評價都是在看老師用什麼樣的方法來教,很少關注讓孩子怎麼練,很少關注學生的獲得感。

多個政策文件提倡,鼓勵有條件的小學每天一節體育課。對此大部分學校都有困惑。第一,師資不足;第二,場地限制。

記者通過多方面採訪獲悉,很多學校解決不了編製問題,沒有編製就難招到老師;體育教師的工作量和教學壓力較大,很多人不願意到小學當體育老師。此外,小學操場標準場地是200米環形跑道,很多學校並不具備,而具備這樣場地的學校學生多、班級多,分給每個老師上體育課的地方也很小。

對於學生的體育評價,有相關專家指出,還存在用某個或幾個單項成績、體質健康測試成績等作為學生體育學科的學期或學年評定成績的現象。對於學生體育學科的評價應該是形成性的、多方面的綜合評價,這樣的評價才客觀合理,才能激發學生的鍛煉興趣,從而使學生身心得到全面發展。閱讀全文>>>

日本新首相岸田文雄最近怎麼樣了?

10月8日下午,日本新首相岸田文雄在眾議院全體會議上發表了就任後的首次施政演說。演說著重強調實現重視增長和分配的「新資本主義」目標。10月11日下午,日本眾議院召開全體會議,各黨派代表就首相岸田文雄8日的施政演說進行提問。立憲民主黨代表枝野幸男要求岸田就日本國民最關心的「新資本主義」作出具體說明。岸田文雄則含糊回應說:「除非有(經濟)增長,否則也沒有什麼可以分配的。」

「新資本主義」是岸田主打的經濟牌。如此模糊回答實在有些說不過去。不過,日本眾議院14日就將解散,為於31日舉行的眾議院選舉作鋪墊。所以對於岸田來說,含糊其辭也能過關。但是,在岸田未來的執政日子里還能不能過關就不好說了。

從競選開始,岸田就一直宣揚要實施規模約30萬億日元的 「令和收入倍增計劃」。當選後,他為「新資本主義」加了一些註解,包括保護中產人群,實現「增長和分配的良性循環」。

要知道,日本中產人群是最不想生孩子的階層。岸田重視保護中產人群,既是想解決日本的「少子化」難題,同時也為今後延長執政道路贏取民心。但是,岸田的「新資本主義」剛剛吹出點風來,就遭到了市場的冷遇。岸田10月8日發表施政演說後,日經指數小漲大跌,市場對岸田「新資本主義」的不信任感可見一斑。

在眾議院選舉即將拉開帷幕的情況下,岸田被迫在這個問題上後退。10月10日,岸田表示「暫不考慮加征資本利得稅」,自己堵上了推行「新資本主義」的通道。這讓日本國內不免懷疑他的執政能力。閱讀全文>>>

編輯 李佳蓉 艾崢 校對 劉越

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門