設紅線、立禁區 四川廣元全面落實「三線一單」生態環境分區管控實施方案

原標題:設紅線、立禁區 四川廣元全面落實「三線一單」生態環境分區管控實施方案

李康 封面新聞記者劉彥谷

10月12日,封面新聞記者從廣元市生態環境局召開的新聞發佈會上獲悉,廣元市將全面落實《廣元市「三線一單」生態環境分區管控實施方案》(以下簡稱《方案》),《方案》將進一步建立完善該市生態環境分區管控體系,既為資源環境保護設紅線、立禁區,又為經濟發展划跑道、建通道。

廣元市「三線一單」總體目標分為兩個階段:到2025年,生態環境持續改善,能源資源配置更加合理、利用效率大幅提高,突出環境問題得到解決,嘉陵江上游生態屏障進一步築牢;到2035年,生態環境更加優美,綠色發展優勢更加明顯,環境污染得到全面控制與治理,生態環境系統實現良性循環,環境管理體系更加健全,美麗廣元目標基本實現。

新聞發佈會現場。

66個綜合環境管控單元

實施差異化管理

根據《方案》,廣元市共劃定66個綜合環境管控單元,基於生態環境保護、一般生態空間、人口密集的城鎮規劃區和產業集聚的工業園區(集聚區)等方面的因素,結合該市重點發展產業、存在問題、管控目標等實際情況,分優先保護、重點管控、一般管控三個類型提出分類普適性要求,在普適性要求的基礎上,根據單元特性、生態環境質量現狀、要素管控分區等,提出單元特有管控要求,制定準入清單,實施差異化管理。

優先保護單元主要包括生態保護紅線和一般生態空間,以生態環境保護為主,依法禁止或限制大規模、高強度的工業和城鎮建設,在功能受損的優先保護單元優先開展生態保護修復活動,恢復生態系統服務功能,全市共有26個。

重點管控單元主要包括人口密集的城鎮規劃區和產業集聚的工業園區(集聚區)等,以環境污染治理和風險防範為主,促進產業轉型升級,加強污染排放控制和環境風險防控,不斷提升資源利用效率,解決生態環境質量不達標、生態環境風險高等問題,全市共有33個,其中城鎮重點管控單元7個,工業重點管控單元23個,要素重點管控單元3個。

一般管控單元則是除優先保護單元和重點管控單元之外的其他區域,以生態環境保護與適度開發相結合,開發建設中應落實生態環境保護基本要求,全市共有7個。

「三線一單」是什麼?

如何落實其管控要求?

「三線一單」是指生態保護紅線、環境質量底線、資源利用上線,生態環境准入清單。2019年4月,廣元市全面啟動「三線一單」編製工作,市生態環境局牽頭採取現場調研、座談、書面等多種形式徵求各方意見,並與相鄰的陝西省漢中市、甘肅省隴南縣、綿陽市、南充市、巴中市等相鄰區域進行了溝通交流,歷時兩年,於2021年6月由廣元市人民政府發佈實施。

廣元市「三線一單」具體作用可以形象歸納為「四本書」。管理工具書。融合了現有的生態紅線管控要求、環境要素目標要求、資源利用約束條件,是現行政策、規定的集成,可以成為各級政府部門的管理工具書;環境交底書。將資源環境底線和標準,落到管控單元里、固化在圖上,為地方各級政府提供明明白白的環境管理要求;投資說明書。對投資主體來說,生態環境准入清單既設立了產業限制條件,又指明了投資方向;社會參考書。「三線一單」成果向全社會公開,接受社會監督,實現社會共享,是公眾參與環境管理、表達環境訴求、追求生態環境高質量的參考書。

為了保證「三線一單」管控要求得以全面落實,廣元市人民政府將「三線一單」成果作為改善環境質量、實施生態修復、防控環境風險的重要依據;在資源開發、產業布局、結構調整、城鎮建設、重大項目選址時,嚴格落實「三線一單」管控要求,並將其作為監督開發建設、生產經營活動的重要依據。

廣元市生態環境局黨組成員、副局長時建平表示,下一步,將繼續壓緊壓實「三線一單」管控要求,加快推進三線一單落地應用,助推廣元高質量發展。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門