名人大講堂|東方古代數學有怎樣的魅力?來聽浙大教授、詩人蔡天新深解秦九韶!

原標題:名人大講堂|東方古代數學有怎樣的魅力?來聽浙大教授、詩人蔡天新深解秦九韶!

封面新聞記者 張傑

金秋十月,隨著天府書展氣氛的日益火熱,成都乃至整個四川的文化氛圍越來越濃厚。10月18日晚七點半,浙江大學數學教授、作家、旅行家蔡天新將做客「名人大講堂」,以《秦九韶、道古橋與中國剩餘定理》為題,在四川省圖書館登台開講。此次蔡教授入川期間,恰逢天府書展期間,他除了在四川省圖書館登上名人大講堂講秦九韶外,還將前往眉山東坡書店(17日下午兩點半)、方所(17日晚上七點半),談童年、大學與故鄉,做客四川大學和成都七中與師生分享。

蔡天新是文理兼備的教授、學者。他是浙江大學數學系教授,博士生導師,同時又是一位詩人、作家。諾獎得主、著名作家莫言曾這樣誇獎他:「蔡天新兄本是山大數學系的高才生,現在依然執著於發現數的奧秘,他的詩與文同樣寫得很好,這是個小小的奇蹟。」茅獎得主畢飛宇說:「我喜歡在旅途中閱讀蔡天新,尤其在飛機上。他的文字很像窗外的風景,高、遠、亮,或者黑。蔡天新在誘惑我們遐想。」

秦九韶(1208—1268)是出生於普州(今資陽市安岳縣)的南宋著名數學家。「科學史之父」George·薩頓認為,「秦九韶是他那個民族、他那個時代,並且確實也是所有時代最偉大的數學家之一。」秦九韶精研星象、音律、算術、營造之學,所著《數書九章》,被收入《永樂大典》和《四庫全書總目提要》。其中許多計算方法和經驗常數至今仍有很高的參考價值和實踐意義,被稱為「算中寶典」,代表了當時中國數學的先進水平,在世界數學史上佔有崇高地位。對秦九韶有著系統研究的蔡天新,自己有著怎樣的創作,也令人好奇。

蔡天新的著作曾被莫言、楊振寧點讚

蔡天新著作甚豐。他在《數學與人類文明》中跨越不同的地域和種族,依次探討了數學與不同文明之間的關係,並各有側重,包括埃及、巴比倫、希臘、中國、印度、阿拉伯。在近代文明時期,他考察了文藝復興的藝術與幾何學、工業革命與微積分、法國大革命與應用數學的關係。對現代數學與現代文明進行闡述和比較,是本書的一個特色。在古典部分,著力發現有現代意義的亮點。該書曾獲得「全國青少年百種優秀圖書」稱號。2019年,所屬課程「科學與人類文明」獲得國家教學成果獎。在《數學傳奇:那些難以企及的人物》中,他用詩一樣的語言,向公眾介紹歷史上偉大的數學家的事迹,獲得「2018年國家科學技術進步獎。」該書得到過物理學家,諾Bell獎得主楊振寧先生的好評,「這是一本極好的科普讀物,有動人的故事,有深入的見解,有詩意的感觸,也描述了數學王國的美麗與輝煌。」

2020年8月,蔡天新《小回憶》由生活.讀書.新知三聯書店出版。這個「小回憶」,是作者從出生到15歲考上大學前的記錄。他把一個男孩所看到的那個歲月,逐次在我們面前展開。這個在黃岩縣城出生、文質彬彬而又想入非非的男孩,經歷了七個村莊和一座小城鎮的艱難生活以後,又返回縣城,其間的故事向我們展現了上世紀六七十 年代中國南方向村的生活圖景。書中穿插了男孩成年後,看到外面的世界,並與他的童年做出比較,剖析自己個性中的缺陷及其成因,使細緻的觀察和廣闊的視野交融。

2021年11月,商務印書館出版了蔡天新《歐洲人文地圖》和《歐洲人文地圖》,這是一部有關歐洲45個國家和美洲38個國家和地區的遊記隨筆集,一套了解西方文化的小系列。不同於一般的遊記,蔡的隨筆將現世和歷史以及人物相關聯,將歐洲、美洲各國的特色及歷史文化融於一體,既有客觀地描述,也有主觀的感受;加之作者筆觸細膩,思維開闊,涉獵深廣,使得他的隨筆集有料有趣,是一套了解西方歷史文化的通俗作品。蔡天新還主編了《地鐵之詩》《高鐵之詩》等詩集。

當一個數學教授兼詩人去解讀秦九韶,他會講些什麼?

一個人能同時精通文理,在數學和文學兩個領域都有造詣,是非常罕見的。蔡教授對秦九韶這位先賢有著濃厚的解讀、推廣熱情和獨到分析,他的演講也令人格外期待。

如果您對秦九韶這位天才數學家感興趣,歡迎您報名參加這次名人大講堂,近距離聆聽蔡教授的精彩解讀。本次活動將面向社會徵集120名現場觀眾和4名傳習志願者(以最終主辦方電話或簡訊通知為準),熱愛數學文化的小夥伴們快來拼手速,趕快報名吧!

為傳承弘揚四川歷史名人精神品格、氣質風範,彰顯歷史名人當代價值,推動中華優秀傳統文化傳承發展,四川省自2017年3月啟動實施四川歷史名人文化傳承創新工程以來,先後公佈2批20位四川歷史名人(第1批:大禹、李冰、落下閎、揚雄、諸葛亮、武則天、李白、杜甫、蘇軾、楊慎,第2批:文翁、司馬相如、陳壽、常璩、陳子昂、薛濤、格薩爾王、張栻、秦九韶、李調元)。

「名人大講堂」是由實施四川歷史名人文化傳承創新工程領導小組辦公室主辦、四川日報報業集團(封面新聞、華西都市報)、四川省圖書館承辦的重要文化活動,受到廣大粉絲追捧。自2018年11月正式開講以來,「名人大講堂」已經邀請到包括李敬澤、阿來、酈波、於丹、梅錚錚、方北辰、孫小淳等歷史人文、自然科學等領域專家與觀眾坐而論道,成為一個靚麗的文化名片。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門