五旬老漢來回乘車18次……

原標題:五旬老漢來回乘車18次……

華某年過五旬,一直無業,靠吃低保為生。據鄰居反映,他通常早上七點到八點出門,隨後十點左右就回來了。2020年3月的一天,他在軌道交通6號線高科西路至源深體育中心站區段內,來來回回乘坐軌交列車18次……

上海市鐵路運輸檢察院供圖(下同)

第19次,他又登上了開往世紀大道方向的列車,背著黑色雙肩包低頭站在過道玩手機的張某某引起了他的注意。在擁擠的地鐵車廂內,華某一直擠在張某某身後,並跟隨張某某的轉身而移動。終於等來了合適的時機,華某熟練地用左手拿著包遮住自己的右手,用右手拉開了張某某雙肩包的拉鏈。得手後在世紀大道站下車倉皇逃離,這時張某某也有所察覺,一路追趕未果,遂向公安機關報警。公安機關在浦東新區南碼頭路1136弄小區門口將華某抓獲,並當場從其身上繳獲部分贓款。

然而華某卻拒不承認這是偷盜所得,「這1800元現金是平時吃低保、搓麻將陸陸續續存起來的……」

到案後他對自己實施扒竊的事實拒不供述,檢察官仔細閱卷,一步步核實證據尋找突破口。通過仔細核對張某某取款時ATM機的現金冠字型大小,比對抓獲華某人時從其身上查獲的1800元現金,全部吻合,這下子華某關於這筆現金是其本人的辯解一下子被擊破了。華某前科累累,先後因盜竊被處罰四次。案發時正值工作日早高峰,地鐵人多擁擠,而華某卻在案發前的40分鐘內,在軌道交通6號線來回乘車18次;案發期間華某也始終緊貼被害人,且在被害人有原地轉身動作時,華某不顧車廂內擁擠、行動不便,仍然跟隨其轉身而移動位置。且華某案發逃離現場後,先後乘坐多輛公交車、計程車,並且有較長距離的步行過程,其選擇的交通方式、路線違背常理。

針對這些異常,檢察官決定加強審訊,通過上述行為與軌跡明顯違背常理,突破其心理防線,讓華某意識到自己的一切行蹤都已被司法機關掌握,並通過最後告知關於冠字型大小的關鍵證據,打破其最後的心理防線,最終華某如實交代了當天的盜竊經過,並願意認罪認罰。

日前,經上海鐵路運輸檢察院以盜竊罪(全額認定盜竊金額人民幣12000元)對被告人華某提起公訴,上海鐵路運輸法院判處其有期徒刑一年,並處罰金人民幣二千元,並責令其退賠被害人全部損失。

檢察官提醒:

乘坐地鐵、公交等公共交通工具一定要提高警惕,如有可疑人員出沒及時向站台工作人員和軌交民警求助。新民晚報記者 郭劍烽

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門