周信:美國重返東南亞,「新瓶」裝「劣酒」

  原標題:周信:美國重返東南亞,「新瓶」裝「劣酒」 

  拜登政府上台以來,一改此前對東南亞夥伴的「漠視」,從美國副總統哈里斯、國防部長奧斯汀、常務副國務卿舍曼等密集到訪,到防務、貿易投資等領域多措並舉,高調「重返」令人耳目一新,但「項莊舞劍,意在沛公」,「司馬昭之心,路人皆知」。從本質看,美對東南亞展開的一系列攻勢,是為撬起「印太戰略」的東南亞支點,最終達到孤立、遏制中國的目標。

  那麼,美國東南亞政策這個「新瓶」里,究竟裝了哪些「酒」呢?

  一是拉幫結夥之「酒」。美以意識形態和價值觀劃線,披著「多邊主義」外衣大搞集團政治和排他性小圈子。從「五眼聯盟」到「四邊機制」(QUAD),再到美英澳三邊安全夥伴關係(AUKUS),美拉的圈子越來越小,數量越來越多,大國對抗意味越來越重,亞洲版反華「小北約」呼之欲出。為對沖《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP)影響,美另闢蹊徑,起草一份亞太數字貿易協議,試圖將中國排除在外。這些拉幫結派之舉全然服務於美國遏制中國的地緣戰略,是冷戰思維的死灰復燃。地區國家曾飽受冷戰之苦,發展機會來之不易,怎願再掀起「新冷戰」。美還倡議於年底舉辦「全球民主峰會」,被俄Rose外長拉夫羅夫譏諷為對不認同美國理念國家發動的「新十字軍東征」。

  二是干擾破壞之「酒」。中國—東盟的良好合作局面和強勁合作勢頭令美如鯁在喉,美以保護地區國家安全和維護地區國家海洋權益為由,不斷挑戰中國的主權和安全利益,破壞中國與東盟關係。8月美國務卿布林肯出席東亞合作系列外長會期間,挑唆東盟個別國家炒作南海問題,並夾帶私貨召開湄公河流域國家會議,三句話不離中國議題。近期,美在聯大期間遊說地區國家推動聯署「西太平洋海洋原則聲明」,翻炒所謂南海仲裁案裁決,攻擊中國在南海的正當權益主張,渲染炒作南海緊張局勢,搞亂南海、離間中國—東盟關係的目的暴露無疑,引發地區國家的廣泛擔憂。

  三是尋釁滋事之「酒」。美為維護霸權地位和一己私利,欲將東南亞打造成反華前沿陣地。近期,美頻頻召集盟友磨槍示強。8月以來,美國、澳大利亞、日本和印度四國海軍在菲律賓海舉行「馬拉巴爾」年度聯合軍演,美、英、日本、荷蘭、加拿大、紐西蘭六國在南海附近進行聯合軍演,耀武揚威的架勢實足。9月,美英澳宣布建立AUKUS,支持澳打造核潛艇,這就是徹頭徹尾的軍事聯盟,其內核是美「印太戰略」重要一環,不僅對《東南亞無核武器區條約》產生巨大衝擊,還將加劇地區軍備競賽,威脅地區安全,已招致不少國家警惕和反對。

  四是喧賓奪主之「酒」。美國嘴上大談支持東盟中心地位,實際上卻在削弱東盟影響,架空東盟地位,構建美主導下的地區構架與格局。美拼湊AUKUS、QUAD,並未考慮東南亞國家利益和關切。QUAD首次線下峰會,發表的聯合聲明看似聚焦抗疫合作、基建和技術發展等多項議題,不乏「包容開放」字眼,但強調以「志同道合」、「共同價值觀」為前提,與東盟倡導的包容性理念、和平理念背道而馳,嚴重衝擊東盟中心地位。要真心贏得東南亞的信賴,美應尊重其內部差異和主權權益、文化傳統和價值觀,尊重「東盟方式」在處理東南亞內部事務上的外交傳統,而非綁架裹挾,加劇他們的反感和焦慮。

  我們再來看中國同東盟建立對話關係的這30年,走出了一條團結奮進、合作共贏之路,奉上了甘洌清甜的「美酒」。政治上,中國把東盟作為周邊外交的優先方向,堅定支持東盟共同體建設和東盟在區域合作中的中心地位,東盟的實力和影響得到實質性躍升。經濟上,中國—東盟貿易規模擴大了85倍,已互為最大貿易夥伴。雙方共同推動簽署RCEP,建成世界上人口最多、經濟規模最大、發展潛力最足的自貿區,惠及雙方11國20多億人民。抗疫合作上,面對新冠肺炎疫情,中方已向東盟10國交付近1.9億劑新冠疫苗,雙方在抗疫物資援助、疫苗生產研發、產業鏈供應鏈穩定等方面開展卓有成效的合作。安全上,雙方積極落實《南海各方行為宣言》,堅持由直接當事方通過對話協商妥善管控分歧和爭議,加快推進「南海行為準則」磋商,穩步開展海上合作,共同維護和平穩定。人文上,雙方文明互鑒,和諧共生,疫情前雙方人員往來每年超過6500萬人次。

  強烈對比之下,高下立判。有人說東南亞一些國家熱衷搞「大國平衡」,個別國家待價而沽,試圖在中美競爭中坐收漁利。但東南亞各國在外交領域的獨立自主意識已今非昔比,會保持「清醒」,拿捏「分寸」,避免在中美博弈中淪為炮灰。所以,當面對美步步緊逼、或明或暗的施壓,菲律賓總統杜特爾特、新加坡總理李顯龍、柬埔寨副首相韶肯、印尼外長蕾特諾等東南亞國家政要先後明確表示,不願在中美之間選邊站隊。還有東南亞政要說,拜登要修復川普造成的關係破壞本屬正常,但以遏制中國為出發點,不免讓地區國家感到不自在,開展對華合作更符合地區利益。

  酌飲劣酒定會傷身,醇醪佳釀更為醉人。美裹挾東南亞國家攪局圖謀,註定枉費心機。中國—東盟與鄰為善、以鄰為伴的友鄰大道一定會越走越寬,團結協作、開放包容的亞洲價值觀一定會傳承恆遠。(中國國際問題學者 周信)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門