爭取國際支持 塔利班與歐盟和美國特使展開會談

法新社報導,塔利班今天(12日)與歐盟和美國特使舉行了面對面會談,這個強硬的伊斯蘭主義團體正通過外交手段,來尋求國際支持。

這個阿富汗的新統治者正在尋求國際承認和援助,以避免人道災難。在此之前,美軍歷經20年戰爭後撤離阿富汗,在撤軍期間,塔利班於8月間重新掌權。

聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)先前敦促全世界向阿富汗捐款,以阻止其經濟崩潰,但同時也抨擊塔利班,「違背」了對阿富汗女性的承諾。

在卡達首都杜哈(Doha)舉行的這項面對面會談也受到卡達協助推動,該國長期以來一直是塔利班政治辦公室所在地。

歐盟外交事務發言人馬斯拉里(Nabila Massrali)表示,此次會談將「允許美國和歐洲方解決問題」,包括讓想要離開的人可以自由通行、取得人道援助、尊重女性權利,以及防止阿富汗成為「恐怖份子」的避風港。 

馬斯拉里表示,「這是技術層面的非正式交流。它並不構成對『臨時政府』的承認。」

塔利班現在急需援助,此際阿富汗經濟處於危險狀態,國際援助被中斷、食品價格上漲,失業率也飆升。

塔利班政權仍未被任何其它國家承認為合法政府,同時面臨到來自極端組織「呼羅珊伊斯蘭國」(Islamic State-Khorasan, ISIS-K)的安全威脅。該組織先前已發動一系列致命襲擊。

塔利班代理外交部長穆塔奇(Amir Khan Muttaqi)先前在卡達的一項活動中說,「我們希望與整個世界建立積極的關係。」

在9日率領塔利班代表團,與美國官員進行自撤軍以來首次面對面會談的穆塔奇說,「我們相信平衡的國際關係。我們相信這種平衡的關係可以使阿富汗免於不穩定。」

在今天的會談之前,歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)表示,歐盟正在尋求加強對阿富汗人民的直接援助,以避免該國「崩潰」。

波瑞爾在與歐盟發展部長討論後表示,「我們不能『觀望』。我們需要採取行動,而且要迅速採取行動。」

國際社會正面臨艱難的平衡行動,試圖在不支持塔利班統治的情況下,向阿富汗人提供急需的援助。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
聯合國秘書長批塔利班 違背對婦女承諾
美代表團與塔利班會談 聚焦阿富汗安全、人權議題
撤軍後首次面對面 塔利班警告美國勿顛覆政權

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門