內蒙古:在確保生態安全的前提下全力推動能源保供

原標題:內蒙古:在確保生態安全的前提下全力推動能源保供

  新華社呼和浩特10月12日電(記者安路蒙)記者從內蒙古自治區能源局12日召開的能源保供政策吹風會上了解到,內蒙古作為國家重要能源和戰略資源基地,眼下正全力做好能源保供工作,持續增加全區煤炭產量,超額落實煤炭外運保供任務。與此同時,內蒙古堅決守護好生態安全,決不允許打著能源保供的旗號破壞生態環境、回頭走老路。

  今年受國內經濟持續恢復和國際大宗能源原材料價格上漲等影響,國內出現煤炭供不應求、多省電力供需緊張的局面。特別是隨著冬季供暖期的到來,煤炭供需更趨緊張,保供形勢嚴峻。

  對此,內蒙古自治區能源局副局長蔣蘭梅表示,內蒙古採取了一系列能源保供舉措,包括多部門協調推進煤礦採礦權、林草、用地、產能置換、環評等手續辦理,加快煤礦竣工驗收,推進具有增產潛力的煤礦產能核增;內蒙古還承擔著黑龍江、吉林、遼寧、天津等18個省區市、5300萬噸煤炭保供任務,目前已由鄂爾多斯市40家煤炭企業落實,實際簽訂合同量達5364萬噸,超額落實保供任務。

  隨著各項增產措施的落實,內蒙古全區煤炭產量顯著增加。10月初,全區煤炭日產量增至300萬噸以上,10月9日達到327萬噸,主產地鄂爾多斯市達到234萬噸,均為今年以來最高水平。在國家發改委、國家礦山安全監察局等的支持下,內蒙古先後三批核增煤礦產能1.38億噸。

  蔣蘭梅強調,內蒙古加強能源保供的同時,始終堅定不移走生態優先、綠色發展為導向的高質量發展新路子,決不以破壞環境為代價,努力挖掘具備核增潛力的煤礦,釋放合法優質產能,並緊盯煤礦的安全監管,確保在安全的前提下增產增供。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門