2分鐘讀財報 | 醫美平台兩巨頭「蹭臉」明星被起訴!平台:正進行內容轉型…

  10月11日,針對運營公眾號文章中使用多名明星照片引起的侵權責任糾紛,新氧發表致歉聲明。

  前不久,更美App運營方北京更美互動信息科技有限公司與楊洋網路侵權責任糾紛一審民事判決書公開,因侵犯楊洋肖像權,更美被判賠4萬元。

  互聯網醫美平台和明星的侵權風波不斷。據不完全統計,包括古力娜扎、楊穎、高圓圓等數十位在內的明星起訴過互聯網醫美平台。

  從商業模式來看,互聯網醫美平台的發展依賴廣告。

  財報數據顯示,新氧營收分為信息服務收入和預訂服務。其中,信息服務收入即商家的入駐費和投放的廣告費。2021年二季度,新氧4.52億元營收中79%來自信息服務收入,同比增長五成。

  更美創始人兼CEO劉迪透露,平台的營收1/3是來自於傭金,2/3是來自面向商家收取的廣告、企業服務。

  今年8月,國家市場監管總局發佈《醫療美容廣告執法指南(徵求意見稿)》稱,將重點打擊製造「容貌焦慮」、利用廣告代言人為醫療美容做推薦等廣告亂象。

  市場競爭和監管趨嚴兩者下,互聯網醫美平台也開始了新業務的探索。今年6月,新氧以7.91億元收購武漢奇致激光技術股份有限公司,向醫美產業鏈上游延伸。此外,新氧與京東健康共建「京東健康醫美」頻道,還與高德協作共建高德平台醫美用戶消費鏈路等。

  根據更美方面提供的信息,平台也在進行轉型。

2分鐘讀財報 | 「只喝不炒」能否成真?茅台旺季價格揮別3000元

2分鐘讀財報 | 中遠海控第三季度日賺3億多,預計前三季凈利676億

2分鐘讀財報 | 聯想申請科創板上市遭質疑,創下史上最短科創板IPO之旅

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門