知名專家學者齊聚東莞 共論數字化轉型和智能移動終端發展趨勢

  原標題:知名專家學者齊聚東莞 共論數字化轉型和智能移動終端發展趨勢

  南方財經全媒體記者 翁榕濤 東莞報導  10月12日,由東莞市工業和信息化局指導、廣東華中科技大學工業技術研究院、e-works數字化企業網主辦的2021中國智能移動終端產業發展暨數字化轉型高峰論壇在廣東現代國際展覽中心舉行。

  據南方財經全媒體記者現場了解,此次論壇上,知名專家學者和企業代表們圍繞著數字化技術如何賦能智能移動終端製造企業轉型、製造業數字化轉型的必要性以及痛點、難點,製造企業如何平衡當下智能製造投入的成本與未來數字化轉型帶來的效益等問題展開深入探討。

  東莞市工業和信息化局黨組副書記、中小企業局局長姚鑄銳在會上表示,「智能移動終端是新一代電子信息產業中最具發展潛力的細分領域,其具有產業聚集度高、帶動能力強的優點。打造智能移動終端國家先進位造業集群是全國搶佔全球產業制高點的戰略需要,東莞擁有如此之大的產業基礎與市場空間,培育世界級智能移動終端先進位造業集群已刻不容緩。」

  中國工程院院士、中國機械工程學會理事長李培根認為,數字技術可服務於諸多民生問題,低碳是未來社會發展的重要方向,並且強調ESG(即環境、社會和治理)是社會與企業都必須關注的大問題,移動互聯的終端企業需要在ESG中發現自己的發展空間。

  來自智能移動終端的企業高管也分享了各自企業在推進數字化轉型過程中的實踐經驗。

  創維-RBG電子有限公司製造中心智能設備部部長彭慶雄從四個方面闡述了創維彩電智能製造實施,包括信息化、車間眼視覺檢測、倉儲物流、5G+8K柔性智能工廠實踐。

  他表示,「創維彩電製造數字化工廠將以精益化為基礎,主導自動化升級和信息化全覆蓋,進行智能物流和智能倉儲建設,打造成技術領先、品質穩定、成本最優的彩電製造數字化工廠。」

  利揚晶元總經理張亦鋒從半導體產業規模、晶元設計企業數量、全球測試代工市場規模出發,詳細分析了晶元的廣闊市場空間,指出晶元產業關乎國家的核心競爭力,在如火如荼的進口替代新浪潮下,晶元擁有較大機遇。

  德普特電子前CIO 湯平輝則認為,「數字化轉型是有始無終的業務實踐,將貫穿在企業發展的全生命周期,是一場沒有終點的超級馬拉松。」

  多家數字化解決方案提服務商代表則分享了各自的數字化轉型解決方案及典型案例。

  Monitor ERP中國區高級顧問陳志昊認為數字化可以從快速,有效,成本優化方面幫助企業提高核心競爭力。他表示,在競爭性市場中,目標企業能夠比其他企業更有效的提供產品和服務,並獲得盈利和自身發展的綜合能力。

  深科特MES首席諮詢顧問唐添嬌分享了製造型企業提升核心競爭力介紹。他表示,基於深科特LEAN MES系統,結合JIT拉動式生產、自動化、AGV物流、機器人、智能立體倉庫,可幫助企業實現生產過程的管理與監控,打造智能工廠。

  據悉,本次大會還在會場之外安排了兩場主題展:「東莞智能移動終端產業集群主題展」和「數字化轉型解決方案主題展」。十多家行業龍頭企業及智能製造服務商圍繞產業強芯優鏈計劃,全方位展示智能移動終端產業集群的技術、產品和解決方案(包括集成電路、高端元器件、可穿戴設備、AR/VR等),通過面對面的交流與互動,不僅使廠商和企業可以零距離地探討智能製造相關技術與實施經驗,也將行業領先解決方案與應用實踐更直觀地展現在企業面前,促進供需有效精準對接。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門