依託高校科技成果轉化 武漢邁向測繪產業重鎮

  原標題:依託高校科技成果轉化 武漢邁向測繪產業重鎮

  21世紀經濟報導記者 陳紅霞 實習生 錢姣姣 武漢報導 素有中國「測繪之都」之稱的武漢再迎發展良機。10月12日,21世紀經濟報導記者從2021年武漢科技成果轉化對接活動空天信息專場獲悉,本次現場簽約了24個重點科技成果轉化項目,合計5.2億元。其中,珞珈伊雲攜手武漢大學宇航科學與技術研究院推出全新的高精度機載激光雷達產品為本次簽約的單筆最大金額,達5000萬元。

  此外,本次簽約的還包括縱橫天地的鐵路三維測量車圖像識別系統、海微科技的行車智能化解決方案、中儀物聯的排水環境治理裝備、易得路位置公司的可穿戴室內定位設備、海翎光電的電力健康診斷巡檢機器人、大水雲科技的河流水位流速流量監測系統、邁普時空的GNSS/INS組合導航數據處理軟體、華迪維度的時空大數據治理應用系統、合創源科技的時空大數據快速處理系統等,代表著當前測繪產業前沿技術發展方向。

  事實上,依託國家級地球空間信息產業化基地、武漢國家航天產業基地等,武漢空間信息行業得到了長足發展,當前企業總量已突破1000家,產業規模突破500億元,形成了完整的產業鏈條,並不斷加速與其他新興產業的融合創新,形成了良好的產業生態。

  作為中國空間信息領域科教人才資源引領區,武漢在遙感信息技術領域處於國際領先水平,導航與定位、地理信息系統兩大技術領域處於國際先進水平,全國第一張北鬥地基增強網、第一套全數字空間信息處理系統、第一塊北鬥民用高精度晶元、國內三大地理信息系統平台有兩個都誕生於此。

  此外,武漢還擁有以李德仁、劉經南等10位院士領銜的高層次人才隊伍,每年培養超過5000名專業技術人才,為中國空間信息政產學研用各領域輸送了大量核心骨幹人才。

  近年來,武漢出台一系列支持政策促進空間信息領域成果轉化和產業發展,打造了以武漢大學國家大學科技園為主要載體、綜合孵化器與專業孵化器相結合,形成了從眾創空間-孵化器-加速器-產業基地的空間信息企業孵化成長服務體系。

  這種政策扶持之下,武漢高校科技成果轉化潮湧。依託高校科研資源,武漢正著力打造千億級空天信息特色產業集群,使武漢成為中國空間信息產業的核心聚集區和發展引領區。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門