曹操出行陳佳:新能源車成本低三倍 應儘快建立電池國標

  原標題:曹操出行陳佳:新能源車成本低三倍 應儘快建立電池國標

  21世紀經濟報導記者 陶力 東莞報導 10月12日,在由東莞市人民政府、南方財經全媒體集團指導,21世紀經濟報導和東莞市工業和信息化局聯合主辦的2021中國智造業年會暨半導體產業峰會上,曹操出行華南大區總經理陳佳表示, 整個網約車行業最早都是採用燃油車,成本對比現在的新能源車是很高的。「過去的油耗基本每公里要6毛錢,現在採用新能源車後,每公里成本在1.7毛錢。但是,充電有一個問題,就是司機要等一個小時,換電完全可以解決這個問題。」

  公開資料顯示,曹操出行是吉利控股集團旗下網約車出行平台。剛剛過去的9月,該公司宣布完成38億元的B輪融資。這不僅是今年網約車企業獲得的首筆國內股權投資,也是2020年以來,網約車企業所獲得的國內最大額度的單筆融資。

  陳佳透露,今年3月份,曹操出行推出了首款換電車型,前期投放了150台,受到了司機比較好的評價。「我個人認為,在電池的國標上要花力氣做這個事情,如果沒有標準,很多成本非常高。另外,未來對於換電車輛的銷售方面,車電分離之後,車輛價格評估,也是對市場未來的挑戰,我們運營效率還是非常好的,近期還會推第二款換電車,第三款換電車也在研發當中。」

  過去幾年,曹操出行的主力運營車輛為吉利旗下的帝豪EV純電動汽車。2020年,曹操出行在部分城市上線了高端純電車型幾何A。2021年3月份,換電車型—楓葉80V面世。這款車型的綜合工況續航里程達415公里,司機可以在60秒完成電池更換。

  不過,對於行業來說,定製化的車型更需要掌握用戶需求和心理。「這也是對我們的挑戰,要知道三年之後的用戶需要什麼樣的車。換電模式是破局點,我們率先採用換電模式進行改革,包括車電分離,換電效率提升。未來希望採用一些新的方式,假如電池所有權不在你,你使用付費就可以大大降低,用戶的擔憂就沒有了。這個在未來車型上的布局是比較具備優勢的。」陳佳進一步指出。

  目前,曹操出行已經在全國62個城市布局,用戶超過6000萬。吉利科技集團的換電生態網路也正在國內各大城市鋪開。2020年,吉利科技集團智能換電站已在重慶、杭州、濟南、淄博等地落地,在全國簽約的換電站數量超過1000座;2025年,吉利的規劃目標為5000座。未來,這一換電網路還將在全國各大中型城市、省際、高速路網等分步推進。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門