東北虎豹國家公園內野生東北虎數量增至50隻

原標題:東北虎豹國家公園內野生東北虎數量增至50隻

  新華社長春10月12日電(記者邵美琦、高楠)12日,東北虎豹國家公園正式成立。據東北虎豹國家公園管理局最新數據顯示,東北虎豹國家公園內的野生東北虎、東北豹數量已由2017年試點之初的27隻和42隻分別增長至50隻和60隻,監測到新繁殖幼虎10隻以上、幼豹7隻以上。

  東北虎豹國家公園管理局綜合處處長陳曉才介紹,東北虎豹正呈現出明顯向我國內陸擴散的趨勢,向西已經擴散到吉林蛟河、舒蘭一帶,向北已經擴散至密江、饒河一線,建設野生東北虎豹繁殖擴散種源地的試點目標已經初步實現。

  據了解,自2017年8月東北虎豹國家公園試點以來,試點區生態系統得到整體保護、修復、治理,以虎豹為旗艦物種的生態系統呈現恢復向好態勢,走出了一條跨省級行政區域的重要自然資源資產由中央直接行使事權的新路徑。

  監測數據顯示,東北虎豹國家公園試點期間,森林蓄積量增長5.2%,有蹄類種群明顯恢復,梅花鹿相對豐富度指數增長3.5倍,野豬增長近2倍,狍增長1倍以上,新繁殖東北虎幼崽10隻以上、東北豹幼崽7隻以上,幼崽存活率從30%左右提升到50%。

  東北虎豹國家公園橫跨吉林、黑龍江兩省,規劃面積14065平方公里,森林覆蓋率97.74%,是我國東北虎、東北豹歷史天然分布區以及唯一具有野生定居種群和繁殖家族的地區。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門