思想碰撞 三位院士共話人工智慧與科技、產業的「交叉」

原標題:思想碰撞 三位院士共話人工智慧與科技、產業的「交叉」

封面新聞記者 劉旭強 熊英英

人工智慧和科技、產業有何交叉作用與挑戰?又怎樣幫助四川乃至西南地區的傳統企業實現智能升級?2021中國人工智慧大會現場,柴天佑、錢鋒、王恩東三位中國工程院院士圍繞上述現實性課題,進行了一場大師級的尖峰對話。

賦能產業發展論人工智慧的作用與挑戰

人工智慧如何作為經濟發展的新引擎?錢鋒指出,在賦能產業發展上的空間很大。

「目前,中國已經是世界第一製造大國,但從製造大國變為製造強國,還需要用人工智慧來調控實際生產。」錢鋒表示,現今中國終端生產設備上的人工智慧技術、自動化技術已經調控得很好了,主要欠缺的是在全流程、全產業鏈上的調控。

就此,錢鋒認為,應當從人工智慧的感知、認知和決策執行三個方面考慮,構建業務閉環,實現價值鏈的最大化,最終推動產業邁向全球中高端。此外,鑒於人工智慧和科技、產業是相輔相成的,錢鋒建議,「一定要大力推廣人工智慧的場景應用,從應用中發現值得解決的難題。」

浪潮集團首席科學家王恩東表示,人工智慧的三要素為演算法、算力和數據。隨著產業人工智慧需求的大爆發,人工智慧也面臨著算力提供上的挑戰,更需要通過與技術的交叉融合來解決現實問題。

另一方面,人工智慧持續健康發展的一大重要標誌,就是和基礎性產業融合的成熟度。目前來看,人工智慧已經開始和第一、第二、第三各個產業進行不同程度地融合,並帶去了顯著的改變。

共話人工智慧賦能產業發展中的新路徑

傳統產業如何進行智能升級?四川地區又怎樣將人工智慧和產業發展交叉融合?院士們分別給出了建議。

「傳統製造業必須加大走向智能化,用好的人、用更少的人,但是要想做到這一點,必須培育大量的從事自動化的公司。"柴天佑介紹,中國要想從製造大國成為製造強國,必須培育真正能夠為製造業提供智能化服務的高科技公司。

他進一步說到,現在的製造業要有一定政策,推動企業加大智能化投資;要培育一大批高技術公司,為企業提供智能化服務。同時,要改變對服務的認識,真正應該培育面向製造業的高端服務。

王恩東表示,除製造業外,傳統行業也包括第一、第三產業,在農業、旅遊、以及自然環境保護等四川特色產業方面,人工智慧也能夠發揮非常重要的作用。

王恩東介紹,去年浪潮集團和西雙版自然保護區聯合打造了亞洲象生態保護系統,通過人工智慧、大數據等技術實現對野象的全天候識別和觀測,系統識別準確率高達99%,很好地解決了自然保護區對大象的管理。接下來,雙方還將共同研究亞洲象的生活軌跡,制定有針對性的保護措施。

要利用人工智慧再上新台階,錢鋒認為,應當從產業基礎高級化和產業鏈現代化兩方面著手。在產業基礎高級化上,重點攻關產品設計和計劃調度,擺脫人的長期經驗,靠人工智慧工具把計劃調度好;在產業鏈現代化上,從生產方式、生產模式、營銷模式等整體系統上優化部署,從而保證企業盈利。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門