大熊貓為啥總愛「住」四川?一文讀懂大熊貓分布區域的形成和變化

原標題:大熊貓為啥總愛「住」四川?一文讀懂大熊貓分布區域的形成和變化

攝影:張志和

封面新聞見習記者 苟春

近些年,憨態可掬的大熊貓贏得無數人喜愛,看熊貓成了來四川必不可少的一項行程。而大熊貓為何總愛在四川「住」呢?記者搜索發現,現生大熊貓分佈的秦嶺山系、岷山山系、邛崍山系、大相嶺山系、小相嶺山系、涼山山系等六大山系,除秦嶺山系屬於陝西省範圍外,其餘五大山系均在四川境內,唯有岷山山系尾部深入甘肅南部。

近日,封面新聞記者從大熊貓國家公園四川管理局了解到,《四川省志·大熊貓志》中記載了關於大熊貓分布區域的形成及變化。

分布區域形成

地殼運動形成天然屏障

大熊貓現生種群分布區域,集中在西秦嶺褶皺帶和與崑崙褶皺帶的交匯地。據考證,這一區域的主要山地形成於古生代石炭紀到中生代白堊紀。由於受海西運動、印支運動和燕山運動等地質構造運動的影響最為強烈,山地形成的時間和受地質作用的影響不同,導致了自然地理特徵上的顯著差異。

秦嶺山地形成於老第三紀(距今7000萬年)。由於受燕山運動影響,發生地殼變動,地面上升,形成山地,山地的南北兩側地面下降,南面形成漢中盆地,北面形成關中平原;在第三紀漸新世至中新世之間(距今2600—700萬年)地殼再次活動,地質上稱這次地殼活動為喜馬拉雅造山運動之一,形成波狀起伏的山地、丘陵和草原;到第三紀與第四紀之間的地殼運動(距今250萬年),被稱為喜馬拉雅造山運動之二,這一次地殼運動以大規模的斷裂為特點,受其影響,地殼發生強烈的差異性斷塊升降,新第三紀造山運動形成的寬谷緩丘狀平原被改變,秦嶺南北斷裂,長江中下游平原與青藏高原斷裂,青藏高原東緣形成了複雜多樣的地形地貌。

由於三次強烈的構造(造山)運動,使青藏高原由上新世平均海拔1000米左右升高到了平均海拔4000米以上。高原的隆起,一方面導致了亞洲季風環流的巨大改變,使中國東區與南部自中更新世以來一直處於比較溫暖濕潤的季風氣候環境之下;另一方面又加劇了西北內陸的乾旱與沙漠化,進而促進了中國三大氣候區域(青藏高原及鄰近的高寒區、西區乾旱區和東區季風盛行區)的形成。此外,青藏高原的隆起可能影響到了全球性氣候波動頻率的轉型,促進了中更新世以來大致以10萬年為周期的冷、暖期交替循環的形成。

從大熊貓的系統演化歷史來看,中新世之末為大熊貓類的始發期;早更新世的大熊貓小種處於大熊貓類系統發育中的成長階段,分佈範圍進一步擴大;更新世中晚期,大熊貓巴氏亞種空前繁盛,但主要分佈於中國東南部季風能夠深入的地區。總之,在大熊貓系統演化的歷程中,青藏高原的不斷隆升及其所導致的高寒環境,成為了大熊貓分佈範圍拓展的天然屏障。另一方面,更新世冰期時青藏高原的存在,在一定程度上減弱了西北寒冷氣流向東南部區域的推進,高原隆升在中國中西區所形成的各種複雜地形、地貌等為更新世冰期時大熊貓的持續生存提供了各種可能的避難所。因而在青藏高原東緣山地及秦嶺南坡中段成為了現生大熊貓的最後棲息地。

現生大熊貓分布區域,位於中國地勢三大階梯的第二階梯。這種反映地殼差異性的構造運動的「階梯式」地形,主要是受東西向及北東向兩級構造線的影響。山脈排列幾乎與地質構造走向一致。這些山體所組成的空間分佈格局,呈自西北向東南傾斜。而秦嶺則橫亘於該區北緣,成為中國南北氣候的分界線。它既阻擋了北來寒流的入侵,又有利於東南季風和西南季風的深入,從而導致自然景觀的錯綜複雜而又有規律的過渡交替,也使秦嶺南北坡氣候迥然不同。南坡屬於北亞熱帶,北坡屬於暖溫帶,是華中、華北、華西植物區系成分交匯地。

攝影:黎運喜

分布區域變化

複雜地形創造優越環境

在歷史上,大熊貓分布區域較廣,大體位於東經95°~120°、北緯23°~41°之間,屬北亞熱帶。這一區域氣候溫暖濕潤,森林密布,竹類繁多,不但適合大熊貓的生存,而且還形成了大熊貓——劍齒虎、劍齒象動物群。

但是,隨著地質構造和氣候的變化,動、植物區系的演變以及人口的劇增,特別是森林資源銳減,使大熊貓的生存環境受到了嚴重的威脅,一大批古動物及棲息環境遭受毀滅性災難。同時,從更新世晚期至全新世初期(1.5萬至1萬年前),人類從舊石器時代(更新世)進入新石器時代(全新世),強化了自己的生存能力與生活能力,不斷擴大活動範圍,通過砍伐、燒荒、開墾、狩獵、戰爭等,破壞性地改變著森林生態環境,又使大熊貓的食物基地不斷減少,棲息地不斷消失,分佈範圍大幅度縮小到了有文字記載的歷史時期,僅在四川、陝西、甘肅、河南、湖北、湖南、貴州和雲南等地保存了一些分布區域。

大約在2500—3000年前,西北地區及黃河流域還分佈有大熊貓種群,後來由於歷經戰亂的破壞,加上自然災害和濫砍濫伐造成的損失,導致了西北地區的嚴重沙化、荒漠化,不但極大地制約了經濟文化的發展,而且大熊貓等特產動物也因此失去隱蔽條件和食物條件,不得不另外尋求適宜生存的地方。

近百年來,大熊貓的分布區繼續向西退縮,僅分佈於長江流域的漢水、嘉陵江、涪江、沱江、岷江、青衣江、大渡河和安寧河等各支流的河源,即青藏高原東緣、川西北山地、甘肅南部山地和秦嶺山地的部分地區,位於東經101°51′00″~108°47′57″,北緯28°12′00″~34°00′18″之間。分布區東起陝西省寧陝縣,西至四川省九龍縣,北臨陝西省周至縣,南抵四川省雷波縣,總面積約2.3萬平方公里。從地理位置上看,古代大熊貓的分佈緯度大約跨越18°,經度跨越25°;而現生大熊貓的分布區域,緯度僅跨越近6°,經度僅跨越近7°,其分佈範圍大幅度縮小了。

現生大熊貓分佈的秦嶺山系、岷山山系、邛崍山系、大相嶺山系、小相嶺山系、涼山山系等六大山系,除秦嶺山系屬於陝西省範圍外,其餘五大山系均在四川境內,唯有岷山山系尾部深入甘肅南部。

由於山系分佈範圍的不同以及各山系複雜的地形地貌,懸殊的海拔高差,多樣性的氣候類型,構成了特殊的自然環境和複雜多樣的生態類型,適宜多種生物生存繁衍,生物多樣性豐富,為大熊貓等珍、稀、古、特動物「薈萃」創造了優越的環境。同時,大熊貓棲息的林區,屬溫潤半溫潤型的暖溫帶山地森林與亞熱帶山地森林的交錯地帶,其明顯特徵是雨量充沛,氣候潮濕,水資源豐富,分佈有針葉林、闊葉林、針闊葉混交林,且有大熊貓可食竹40多種,具備大熊貓活動習性、主食竹選擇等所需的各種條件。據調查,大熊貓在上述分布區內針葉林中的相對豐富度達5444%,在闊葉林中的相對豐富度達4004%,兩者合計近95%。因此,大熊貓選擇了這些地方生存下來。其分布區內的國土資源、水資源、氣候資源、森林資源以及其它各種自然資源,都是大熊貓生存環境不可缺少的重要因素。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門