河北燕達醫院乳腺疾病診治中心揭牌 專家建議乳腺癌防治每月自查

原標題:河北燕達醫院乳腺疾病診治中心揭牌 專家建議乳腺癌防治每月自查

圖/醫院供圖

新京報訊(記者 劉旭)10月12日,河北燕達醫院乳腺疾病診治中心正式揭牌,燕達醫院特別聘請中國醫學科學院、協和醫科大學腫瘤醫院張保寧教授擔任乳腺疾病診治中心主任,並組建由腫瘤科、康復科、中醫科、影像科、病理科、核醫學科、檢驗科、超聲科、麻醉與圍術期醫學科組成的多學科團隊,滿足京東區域乳腺疾病患者早期診斷以及規範化、個體化、綜合性治療需求。揭牌儀式後,張保寧對乳腺疾病相關問題進行了解答。

張保寧指出,乳腺癌發病率呈上升趨勢,乳腺癌也是療效最佳的實體腫瘤之一。近年來,中國乳腺癌的五年生存率一直在提高,最新的公開報導數據顯示為83.2%。河北燕達醫院將乳腺疾病診斷治療作為一個特色學科是非常正確的事。張保寧呼籲大家要樹立防癌理念,高危人群要注意積極篩查。「家族病史,月經初潮早、停經晚,如12歲以前來月經,55歲以後才停經的人群;子宮內膜異位症、雌激素增高、絕經後肥胖、長期過量飲酒、胸部接受放射線、吸煙等都屬於乳腺癌高危因素。」外源性雌激素也可誘髮乳腺癌。張保寧提醒,不要亂用外源性雌激素,更年期綜合征患者一定要到正規醫院內分泌科接受治療。

對於乳腺癌的防治,張保寧提倡大家自查,發現異常及時就醫。絕經人群每個月、沒有絕經人群在兩次月經之間,可以對著鏡子檢查雙側乳腺的形狀、大小、輪廓、乳頭有沒有溢液或回縮、變形等;再進行觸摸檢查,右手查左側,左手查右側,手指並攏,按著順時針或者按鈕逆時針的方向,用手指指腹側觸摸;最後檢查乳頭、乳暈、腋窩部位,一旦發現和以往檢查不一樣,就要及時去醫院篩查。這樣可以有效對乳腺癌進行早期防治。

乳腺癌早診早治,需要做哪些檢查?張保寧介紹,可以通過體檢,即大夫通過觸摸乳腺進行檢查;影像學檢查,包括超聲、鉬靶和核磁。超聲主要檢查是否有結節,鉬靶主要檢查是否有鈣化灶。超聲沒有副作用,鉬靶有射線,所以對於健康人群篩查來說,35歲以下女性一般不建議做鉬靶,但如果檢查出小結節,患者就需要做鉬靶。35歲以上則建議超聲和鉬靶檢查都要做,兩者不是替代關係。核磁則是根據需要,由醫生決定是否需要做。

校對 李世輝

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門