2021中國人工智慧大會成都開幕 20餘位中外院士共話AI發展新思路

原標題:2021中國人工智慧大會成都開幕 20餘位中外院士共話AI發展新思路

封面新聞記者 熊英英 劉旭強

10月12日,2021中國人工智慧大會(CCAI 2021)在成都舉行,大會吸引了包括23位中外院士在內的近百位學術技術精英參會,共同探討人工智慧學術研究與技術創新趨勢。

開幕式現場還進行了簽約和揭牌儀式。其中,服務科創的人工智慧會地聯合創新中心正式簽約落地,以共享算力為核心的四川昇騰人工智慧生態創新中心正式揭牌。

連接全國高端交流平台

人工智慧會地聯合創新中心落地成都

開幕式上,中國工程院院士、清華大學信息科學技術學院院長戴瓊海介紹,中國人工智慧大會創辦於2015年,現已成為中國人工智慧領域頂級的盛會。「本屆大會落地成都,是人工智慧產業各界力量對成都人工智慧產業發展規劃的有力支持,旨在搭建以成都為支點,連接全國的高端交流平台,為成都及川渝地區,乃至西南部帶來非凡的智力資源與合作機遇。」

為進一步聚集產學研用多方力量,加速科技成果轉化應用,促進地方智能產業發展,開幕式現場,成都高新區與中國人工智慧學會(CAAI)共同簽署「共建科創中國·人工智慧會地聯合創新中心戰略合作協議」。未來,該中心將成為學會與成都攜手開展學術交流、技術合作、人才培訓等多種科創服務的重要平台。

同時,大會還舉行了四川昇騰人工智慧生態創新中心揭牌儀式。據了解,該項目依託人工智慧計算中心,打造公共算力服務、應用創新孵化、產業聚合發展、科研創新和人才培養等四個平台,為企業、高校、科研院所、政府部門等提供人工智慧算力,並聯合四川高校院所、高科技企業共同發展人工智慧產業。

多位院士專家思想碰撞

指引人工智慧最新突破方向

在大會主題報導環節,多位中外院士嘉賓分別進行演講,分享其在人工智慧領域的研究成果。

中國工程院院士、東北大學學術委員會主任柴天佑以《工業智能發展方向》為主題進行分享。他指出,操作工作的自動化和管理決策的信息化推動了三次工業革命,製造中的知識工作實現自動化和智能化推動第四次工業革命。目前,我們已經實現了操作自動化和管理決策信息化,下一步的目標是產品全生命周期製造活動中知識工作自動化和人機互動與協同智能化,實現產品全生命周期製造流程全優化。

柴天佑表示,中國應將工業互聯網作為智能製造的基礎設施,實現智能製造縱向集成、端到端集成和橫向集成轉變。

中國工程院院士、中星微電子集團創始人兼首席科學家鄧中翰介紹,如今半導體製程節點已經來到了5nm,通過縮小三極體尺寸來推進的傳統摩爾定律逐漸走向極限,單純靠提升工藝來提升晶元性能的方法已無法充分滿足時代的需求。

而半導體技術停滯,將會導致市場失去重要的驅動力。為避免這種情況的發生,在物理層面和信號層面受制約的情況下,鄧中翰提出了在信息處理層面進行拓展的「智能摩爾之路」,即通過進一步借鑒人腦的智慧機制,來研究新型的人工智慧演算法,達到進一步提升信息速度的性能功耗和價格比的目標。

據悉,本次大會以「智啟非凡」為主題,為期兩天,設置了8場主題報告、1場院士尖峰對話、9大專題論壇、6個同期活動,呈現人工智慧學術研究,以及技術創新與行業應用的最新成果。在10月13日的專題論壇同期活動中,來自各領域的院士專家和行業領軍者們將圍繞更細分的技術和垂直應用展開針對性的探討。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門