精銳教育今日起暫停營業:集中辦理員工離職 已波及旗下品牌

  精銳教育今日起暫停營業:集中辦理員工離職,已波及旗下品牌

  21世紀經濟報導王峰北京報導 精銳教育事件正在迅速惡化。10月7日晚,精銳教育董事長張熙疑似「輕生」朋友圈流出後,家長退費要求更加強烈,公司全員欠薪。

  精銳教育上海總部員工介紹,其所在部門10月11日已開始居家辦公,公司HR給全員發送了離職信息搜集郵件。21世紀經濟報導記者了解到,精銳教育多地校區10月12日起停課。停課、退費難和欠薪還波及精銳教育旗下的小小地球、天津華英學校。

  精銳教育此前被認為是市場規模僅次於學而思、新東方的線下K12校外培訓機構,截至2021年2月28日,已收取未授課的預付學費高達27億元。如今爆雷局面發生,堪稱教育行業的地震。

  公司官宣暫停營業

  國慶假期之後,精銳教育危機愈演愈烈。

  10月11日晚上,精銳教育發佈《致精銳教育全體員工函》。其中寫道,「近段時間來,精銳教育面臨巨大的經營困難,公司嘗試了各種辦法和努力,但已經無法維持正常運營。經過股東與管理層的慎重商討與決議,將於2021年10月12日起暫停營業。」

  函中還寫道,「我們懇請大家理解由於短期資金鏈的不足,導致首次未如期發放大家的薪資,是公司最大的愧疚。我們在此鄭重地向小夥伴承諾,我們將盡最大的努力彌補每一位員工的正當權益。」

(《致精銳教育全體員工函》 精銳教育員工供圖)

  這封函曾有不同版本,其中一個版本稱公司「決定全面轉型非學科業務」。21世紀經濟報導記者經過多方核實,確認正式版本中沒有上述表述。

  這封函導致精銳教育將於第二天宣布破產的傳言出現。10月12日早上,一則疑似張熙的回復留言曝光,留言稱「沒有說官宣破產,公司還在回籠資金,有近億資金迴流,用於員工的報銷及福利」。

  10月12日,另一封公開信在網上流出。這封信中寫道,「始料未及的疫情與針對大政變化未能及時調整的情況下,我們確實做了很多的努力與嘗試,過去3個月一直在努力融資希望能全面轉型,但教育資本市場進入寒冬讓融資很難。時至今日,公司在K12的業務已無力扭轉,艱難地決定於2021年10月12日進行停業。」

  信中還寫道,「目前公司正在多方回籠資金,包括海外理財的近千萬美金、出售資產及投資公司的股權等,在未來半年左右預計能至少回籠7000萬-1億的現金,這些現金將首先解決所有員工的墊付、報銷、薪資與福利。」

  多名精銳教育工作人員向21世紀經濟報導證實,這封信在公司企業微信群中被轉發,但沒有通過公司郵箱向全員發放,也沒有公司蓋章版本。

  員工集中離職大面積維權

  一名精銳教育總部員工告訴21世紀經濟報導記者,10月11日開始,她被通知開始居家辦公。

  當天下午,公司HR通過郵箱發送了離職信息收集郵件。郵件中要求離職員工填寫離職信息,以郵件形式發送至HR郵箱,離職證明/退工單/勞動手冊會以快遞形式發送到指定地址。

(離職信息收集郵件 精銳教育員工供圖)

  「希望最後能夠拿到拖欠的薪資,並順利拿到離職證明,否則會影響找下一份工作。至於賠償,已經不奢望了。」她說。

  但更多的員工在積極維權,21世紀經濟報導獲悉,上海、南京等地大規模員工正在通過勞動仲裁、信訪等渠道維權。一名員工稱,「根據HR反饋,填寫離職信息後會被認同為主動離職,而不是被動離職,在一些地方,被動離職除了會得到公司賠償,還能領到政府部門的失業救濟。」

  精銳教育員工總數高峰時接近1萬人,目前企業微信已不顯示公司人數。

  另外有精銳教育員工介紹,公司10月起不再給除懷孕員工以外的人繳納社保,為了避免社保斷繳,部分員工已決定自行繳納社保。

  國慶節還在招生收費

  學員退費依然沒有明顯進展。精銳教育官網的熱線電話目前已無法撥通,官網首頁掛出了退費申請入口,學員家長可以填寫退費信息。

  (精銳教育官網退費入口)

  一名上海學員家長告訴記者,上海一些區設立了精銳教育退費登記點,但家長只能在登記點填寫一張表格,無法領回學費。

 (學員退費登記表 家長供圖)

  一名北京精銳教育老師告訴記者,他所在校區從周一開始登記家長退費信息,12日開始勸退員工,但他自己至今沒有拿到勞動合約。

  據報導,精銳教育杭州校區負責人對媒體表示,「目前從他了解掌握的情況來看,精銳教育很有可能要關閉,接下來會收集杭州學員的信息用以退學費。目前學校的電腦系統已經不能使用,杭州校區的老師們也比較茫然」。

  事實上,10月7日晚疑似張熙賣慘朋友圈流出前,精銳教育老師都在忙碌的工作狀態。多名老師表示,甚至國慶假期也沒有放假,且招生沒有中斷。

 (有老師爆料國慶期間尚在招生)

  爆雷波及天津華英

  精銳教育爆雷已波及旗下其他品牌。

  少兒英語機構小小地球已先於精銳教育停課,多名員工表示,上海、江蘇的多家校區在10月8日發薪日員工未領到薪資後便不再營業。

  10月10日是天津華英學校的發薪日,至今員工也未拿到薪資。目前,華英學校多個校區已經停課,有的校區將線下課轉為了線上課。多名學員家長表示,申請退費至今沒有成功。

  天津華英學校是一所老牌培訓機構,創立於1986年,目前有幾十家校區。2018年9月,精銳教育以2.4億元收購天津華英。

  2020年12月,精銳教育對過去幾年參與投資的班課業務進行合並,巨人教育、天津華英,以及一些在線的班課業務被合並進入「新巨人教育」公司。巨人教育已經於今年8月底宣布停業。

  21世紀經濟報導記者獲悉,目前上海、天津等地主管部門已經介入精銳教育危機。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門