中國首次氫動力卡車幹線物流示範運行圓滿完成,相比燃油車優勢何在?

原標題:中國首次氫動力卡車幹線物流示範運行圓滿完成,相比燃油車優勢何在?

中新網重慶10月12日電 (梁欽卿)近日,慶鈴博世氫動力卡車圓滿完成國內首次氫動力卡車幹線物流示範運行。相比燃油車而言,氫動力商用車的優勢體現在哪?慶鈴汽車股份有限公司產品開發部項目經理陳鵬吉12日介紹,氫動力商用車每公里的運營成本約為0.65元(人民幣,下同),與同噸位的燃油車相比,每公里運營成本約省0.25元。

  9月29日,慶鈴博世氫動力卡車在重慶市九龍坡區中石化半山環島加氫站加滿11.8公斤氫氣后,啟程前往重慶西部物流園進行貨物裝載,並隨後駛向安博成都龍泉物流中心進行貨物卸載,單程379.81公里,期間未進行補給。9月30日,在四川能投加氫站補給9.5公斤氫氣后,慶鈴博世氫動力卡車滿載礦泉水從成都返回重慶,圓滿完成國內首次氫動力卡車幹線物流示範運行。

  據了解,自今年8月慶鈴博世氫動力商用車下線交車以來,已經在重慶主城範圍內試運行,在加滿氫氣之後車輛可以跑550公里。「但新能源車有一個制約因素,就是里程焦慮。」陳鵬吉說,與燃油車不同,氫動力車這類新能源車在跑高速或者速度越快的情況下,能耗會急劇提升,也就是說,路況越好,能耗反而越高。

  幾百公里的高速路程,氫動力商用車的續航里程是否能達到預期目標呢?陳鵬吉說,這也是進行幹線物流測試的原因。從首次幹線物流測試運行的數據可以看出,加滿氫氣跑完成都至重慶單程379.81公里,在中途未進行補給的情況下,到達目的地之後還有餘量,已經達到400公里的預期目標。

  「經過測試,咱們的氫動力商用車性能上跟常規燃油車相仿,整個能耗標準表現優異,跟車數據顯示氫耗為2.6公斤/百公里,根據重慶市的實時氫氣價格測算,每公里的運營成本為0.65元(人民幣,下同),而同噸位的燃油車,每公里的運營成本一般在0.9元。」陳鵬吉說,相比而言,氫動力商用車5年就能節省營運成本10萬元以上。

  而在實際駕駛過程中,氫動力商用車的駕駛感受也更加舒適。此次駕駛氫動力商用車完成幹線物流測試的老駕駛員胡剛,此前一直駕駛柴油車進行物流配送。他說,相比于傳統燃油車,氫能源車駕駛更加平穩,幾乎沒有雜訊,動力足、提速快,對於長時間在車上的物流車駕駛員來說,舒適度更高。

  此外,氫動力商用車加氫時間僅為3至5分鐘,燃料電池使用壽命長達3萬小時,一方面為城市、城郊運輸為主的中短途物流提供了綠色高效的運載裝備,另一方面也真正打通了成渝氫走廊,助力成渝地區雙城經濟圈建設。

  據中國汽車工程學會發布的《節能與新能源汽車技術路線圖2.0》預測,保守估計,到2035年中國氫燃料電池汽車保有量將達100萬輛左右,商用車將實現氫動力轉型。按照重慶市經信委2020年發布的《重慶市氫燃料電池汽車產業發展指導意見》提出,到2022年,建成加氫站10座,探索推進公交車、物流車、港區集卡車等示範運營,氫燃料電池汽車運行規模力爭達到800輛。(完)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門