【地評線】金羊網評:「中國第一展」繪就經貿合作新圖景

原標題:【地評線】金羊網評:「中國第一展」繪就經貿合作新圖景 來源:金羊網

  第130屆中國進出口商品交易會(廣交會)即將開幕之際,一對寓意為寶貴、友好的蜜蜂「好寶Bee」和「好妮Honey」被確定為廣交會吉祥物,這是廣交會創辦65年來首次推出吉祥物。

  廣交會,全稱「中國進出口商品交易會」,是中國目前歷史最長、規模最大、成交效果最好的綜合性國際貿易盛會,被譽為「中國第一展」。順應潮流之變、響應時代之需,作為常態化疫情防控背景下我國舉辦的一場重大國際經貿活動,第130屆廣交會通過線上線下融合、出口進口融合、外貿內貿融合、展覽會議融合的創新,提供功能更全、服務更優、體驗更佳、效率更高的貿易平台,預計將有超過20萬採購商線下採購,大量採購商線上採購,新老朋友再攜手,勢必繪就出更精彩的國際經貿合作圖景。

  廣交會助力構建新發展格局。外貿連接國際國內兩個市場、兩種資源,在構建新發展格局中發揮著重要作用。作為中國外貿的「風向標」,廣交會的召開準確反映了當前發展形勢,向外界傳遞著中國外貿的堅強「韌性」。數據顯示,今年前8月,中國進出口總值24.78萬億元人民幣,同比增長23.7%,比2019年同期增長22.8%。當前,我國外貿運行的積極因素繼續增多,但世界經濟形勢依然複雜嚴峻,外貿發展面臨諸多不穩定不確定因素。儘管外貿外資面臨形勢複雜,困難挑戰不少,但也應看到,經濟全球化的大趨勢沒有改變,中國發展外貿、利用外資的基本面也沒有改變,總體來說機遇大於挑戰。外貿持續穩定向好,能更好暢通國內大循環、促進國內國際雙循環,為構建新發展格局提供有力支撐。

  廣交會助力貿易結構優化。跨境電商作為外貿新業態,以其數字化、多邊化、便捷化,為國際貿易合作提供了廣闊的空間,成為國際貿易發展的重要趨勢。廣交會作為跨境電商等新業態興起的見證者、參与者,積極籌劃通過廣交會平台擴大跨境電商等新業態的蓬勃發展。即將舉辦的第130屆廣交會,將全面擴大境內採購商邀請。尤其值得關注的是,此屆廣交會將對跨境電商等新業態企業開放,引入海外倉和航運物流等企業,打造更加完善的貿易服務鏈。中國跨境電商新業態蓬勃發展,為傳統貿易的整合和轉型升級提供了重要的驅動力量。據商務部數據顯示,今年1-8月,中國貿易結構持續優化提升。其中出口繼續向價值鏈高端攀升,機電產品出口增長23.8%,佔比提升0.3個百分點至58.8%。手機、計算機、汽車出口分別增長9.2%、12.7%、111.1%。

  廣交會助力經貿「朋友圈」壯大。從成為率先完成《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP)核准的國家之一,到外商投資准入負面清單「越來越短」,再到著力培育外貿發展新業態新模式……中國開放大門越開越大,開放程度持續加深,既實現了自身的發展,又向全球釋放了紅利。作為同類交易會中規模最大的綜合性國際貿易盛會,廣交會見證著中國與世界的經貿往來,成為連接中外商界的貿易之橋。創辦至今,廣交會與210多個國家和地區建立貿易關係,累計到會境外採購商約880萬人,海珠橋邊、流花湖畔、琶洲塔下,都留有他們的足跡。當前,東盟和「一帶一路」沿線國家在中國進出口貿易中的地位不斷增強。今年1-8月,東盟已經成為中國第一大貿易夥伴,同時中國對「一帶一路」沿線國家合計進出口7.29萬億元,增長24.6%,呈現強勁增長勢頭。(金羊網 文/羅建華)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門