聯合國秘書長稱阿富汗面臨「成敗的關鍵時刻」

原標題:聯合國秘書長稱阿富汗面臨「成敗的關鍵時刻」 來源:參考消息網

參考消息網10月12日報道 據美聯社聯合國10月11日報道,聯合國秘書長古特雷斯11日警告說,阿富汗正面臨「成敗的關鍵時刻」,並敦促全世界防止該國經濟崩潰。

古特雷斯還呼籲塔利班停止違背允許婦女工作和允許女孩接受各級教育的承諾。

他說,阿富汗經濟的80%為非正規經濟,婦女在其中發揮著壓倒性作用,「沒有她們,阿富汗經濟和社會就無法恢復」。

古特雷斯說,聯合國正緊急呼籲各國向阿富汗經濟注入資金,在塔利班今年8月接管阿富汗之前,阿富汗經濟依賴占國家開支75%的國際援助。阿富汗正在努力應對流動性危機,因為該國在美國和其他國家的資產仍然處於凍結狀態,來自國際組織的撥款也被暫停。

古特雷斯在紐約聯合國總部對記者說:「目前,由於資產凍結和發展援助暫停,(阿富汗)經濟正在崩潰。銀行正在關閉,許多地方暫停了醫療等基本服務。」

古特雷斯表示,為防止阿富汗經濟崩潰而注入流動性與承認塔利班、取消制裁、解凍凍結資產或恢復國際援助是不同的問題。

古特雷斯說,可以「在不違反國際法或不妥協原則的情況下」向阿富汗經濟注入現金。他說,這可以通過聯合國機構和聯合國開發計劃署以及在該國活動的非政府組織運營的信託基金來實現。他還說,世界銀行也可以設立信託基金。

世界20大經濟體(20國集團)的領導人12日將舉行一次特別會議,討論與阿富汗相關的複雜問題。古特雷斯說,在向「阿富汗經濟注入流動性」的問題上,「我認為國際社會行動太慢」。

古特雷斯說,聯合國一直在與塔利班接觸,以保障其工作人員的安全,無障礙地向所有需要幫助的阿富汗人提供人道主義援助,以及保障人權——尤其是婦女和女孩的人權。他說:「性別平等一直是我絕對優先考慮的問題。」

古特雷斯說,儘管人道主義援助可以挽救生命,但除非避免經濟崩潰,否則無法解決這個國家的危機。

他說:「顯然,找到一條從深淵返回的道路的主要責任在於阿富汗目前的掌權者。」

儘管如此,他警告說:「如果我們不採取行動幫助阿富汗人渡過難關,而且儘快渡過難關,不僅他們、全世界都將付出沉重代價。」(編譯/胡溦)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門