養生小竅門丨睡得好不好,失眠不重要

原標題:養生小竅門丨睡得好不好,失眠不重要

封面新聞記者 周家夷

睡眠質量好的人皮膚更好,更健康……

然而,知道睡眠有多「重要」恰恰是大部分失眠患者無法好好入睡的原因。在醫學發展和信息傳播高速進行的時代,人們對睡眠日益關注,可是對於大多數患者來說,這種過度關注就是失眠最主要的原因。

10月12日,成都市第二人民醫院精神科主治醫師謝瑩瑩表示,該院的精神門診中,對患者衛生的睡眠衛生教育最重要的一條就是,「別在乎失眠」。

擔心睡不好反而睡不好

謝瑩瑩說,臨床中很多患者擔心失眠,所以為了睡個好覺做了很多準備,比如帶耳塞、聽音樂、喝花草茶、鍛煉身體、長期尋求安眠藥、飲酒等。也有很多患者因為失眠而做了很多補救措施,比如提前上床、第二天延長起床的時間、回籠覺、睡個長長的午覺等,甚至有些患者因失眠而請假補覺。

「然而這些行為都是過度關注睡眠的表現,也恰恰是維持失眠的重要因素。」謝瑩瑩說,過度的關注睡眠本身也是一種焦慮的體現,而焦慮更是失眠的一大原因。

所以治療失眠第一步就是良好的心態,減少對失眠的恐懼,不再去過度關注睡眠。睡不著,沒有那麼可怕!

養成良好睡眠習慣

謝瑩瑩建議,以下幾種方式有助於養成良好的睡眠習慣。

早睡早起,有了困意再上床,不困不上床,困了沒到點也不要上床。

建立和床的條件反射,上床就睡覺。在床上超過20分鐘無法入睡就起床去別處做做其他事。

一天總躺床時間不超過8小時(不是睡著時間)。

一天睡眠6-8小時都可,睡多了也不好,老人可能睡眠時間更短,慢性失眠的患者即使不足6小時,次日也不要補覺。

減少睡眠前的準備,盡量不去想失眠的後果。

白天做有氧運動;午睡時間盡量不超過半小時;不要在床以外的地方打盹;不要借酒入眠;避免長期使用苯二氮卓類藥物。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門