老人免費拍照、體驗做重陽糕,北京市屬公園18項遊園活動迎重陽

原標題:老人免費拍照、體驗做重陽糕,北京市屬公園18項遊園活動迎重陽

新京報快訊(記者 張璐)秋意漸濃,公園裡各種植物逐漸變成暖色,重陽節將開啟一年中登高賞秋的美好時光。記者今天(10月12日)獲悉,北京市公園管理中心在11家市屬公園和中國園林博物館舉辦登高祈福、敬老孝親、名花展覽、民俗互動等18項遊園活動。

北海公園將送老年登山者精美紀念品

10月14日重陽節當天,北京市屬公園結合園林中的福壽文化為遊客帶來祈福活動,向老年遊客傳遞節日的美好祝福。其中,香山公園致遠齋景區由舞蹈演員、崑曲藝術家、民樂藝術團以及老幹部合唱團為中老年遊客們獻出精彩紛呈的表演。

北海公園將在瓊華島景區開展「登高祈福 銀齡送福」活動,為登上瓊華島景區的老年登山者送出精美紀念品,為老人賀壽增福。景山公園在綺望樓前為老年遊客義務拍照,將照片作為公園重陽節禮物贈與遊客。頤和園博物館中持續開展的《園說Ⅲ——文物中的福壽文化與藝術特展》,通過古典皇家園林中的中國福壽文化傳遞美好祝福。

陶然亭公園可體驗重陽糕製作

紫竹院公園將由身穿傳統服飾的漢服社成員與老年遊客進行詩文競賽、投壺等互動遊戲,體現重陽節「敬老孝親」的傳統美德;陶然亭公園開展重陽糕製作體驗、登高遠眺等特色遊園活動;玉淵潭公園、陶然亭公園在各門區發售重陽節紀念版門票。

北京動物園、紫竹院公園、香山公園及北京植物園等將舉辦「百福百壽」書法及拓印活動,遊客可按照既定重陽詩詞、吉祥字句進行書法體驗、木板拓印,也可由書法老師寫好贈與遊客。中國園林博物館開展傳統插花、香文化等園居文化體驗及木板拓印、北京絨花非遺技藝傳承等文化活動。

5家市屬公園試點刷卡查健康碼

天壇、中山、陶然亭、紫竹院、玉淵潭5家市屬公園試點安裝人臉識別測溫健康寶終端19台,老年遊客刷一次身份證或養老助殘卡即可完成體溫測量、健康碼查詢、證件查驗,有效解決了老年遊客不會使用智能手機查詢健康碼的難題。

今年以來,人臉識別測溫健康寶終端累計幫助老年遊客代查健康寶32.5萬人次,極大方便了老年遊客入園。各公園在推行網上預約的同時,保留設置門區綜合窗口及服務電話,為老年遊客遊園提供便利。各公園還規劃設置了無障礙遊覽路線圖,方便老年人「按圖索驥」,無障礙遊園。

北京市屬公園加強適老服務保障,在門區、遊客中心等場所免費提供輪椅、拐杖供老年遊客遊園使用。同時提供小藥箱、針線包、開水、衛生紙等免費服務,在153座公廁中設置了44座「第三衛生間」,並持續改進廁所扶手等細節。

新京報記者 張璐

見習編輯 劉茜賢 校對 李立軍

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門