全球首個CTLA-4抑製劑逸沃國內上市 患者援助項目同步啟動

原標題:全球首個CTLA-4抑製劑逸沃國內上市 患者援助項目同步啟動

新京報訊(記者 張秀蘭)10月12日,百時美施貴寶宣布,全球首個CTLA-4抑製劑逸沃(伊匹木單抗注射液)已在國內上市。作為第一個也是目前唯一在國內獲批的CTLA-4抑製劑,逸沃將與PD-1抑製劑歐狄沃(納武利尤單抗注射液)聯合,用於不可手術切除的、初治的非上皮樣惡性胸膜間皮瘤成人患者。中國癌症基金會也同步啟動患者援助項目。

惡性胸膜間皮瘤是原發於胸膜間皮的罕見且具有高度侵襲性、致命性的惡性腫瘤。中國每年確診病例約為3000例,占亞洲新發病例的1/3,其發病與石棉暴露高度相關。作為石棉生產和使用大國,中國惡性胸膜間皮瘤的發病呈增長趨勢。由於診斷困難,大多數患者在確診時已為晚期。惡性胸膜間皮瘤的預後一般較差,既往未經治療的晚期或轉移性惡性胸膜間皮瘤患者的中位生存期在12至14個月之間,五年生存率約10%。缺乏有效的治療手段是惡性胸膜間皮瘤患者生存率低的主要原因。在過去的15年中,全球範圍內沒有能夠有效延長患者生存的新系統性治療方案獲批。上海交通大學附屬胸科醫院腫瘤科主任陸舜教授表示:「惡性胸膜間皮瘤是一種具有高度侵襲性的罕見癌症,治療選擇十分有限,5年生存率不足10%。歐狄沃聯合逸沃是十數年來該領域首個獲批的系統性療法,有望為患者帶來持久的生存獲益。」

在逸沃上市的同時,百時美施貴寶攜手中國癌症基金會在原「歐狄沃患者援助項目」的基礎上,新增惡性胸膜間皮瘤適應症。凡符合項目標準的患者,可自願提出歐狄沃聯合逸沃治療的援助申請。項目新適應症的申請流程、項目材料將在中國癌症基金會官網及微信公眾號「中國癌症基金會歐狄沃項目」公佈。

校對 柳寶慶

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門