CBA新賽季來了!姚明的改革持續推進,他也期待回歸主客場

原標題:CBA新賽季來了!姚明的改革持續推進,他也期待回歸主客場 來源:澎湃新聞

CBA公司董事長姚明發佈會致辭。

「相信在不久之後,我們的聯賽一定會回到城市和球迷們身邊。」

10月12日,在CBA新賽季發佈會的舞台中央,CBA公司董事長姚明在開場致辭中以這樣一句期待作為結語。

考慮到疫情防控的需要,CBA聯賽為中國男籃的國際比賽和北京冬奧會的舉行,做出了第一階段繼續以賽會制進行的決定。

儘管賽程縮短,聯賽延續賽會制,但CBA在新賽季還是釋放出了「繼續改革和發展」的信號——

國內註冊球員增加,合約保障更加專業,尋求更多跨界合作,打造新的子IP……

CBA的「野心」顯然不只停留在競技層面,而是想要打造一個更具商業價值的體育聯盟。

姚明和CBA管理層對新賽季充滿信心。

賽程縮短、維持賽會制

一年前,也是10月12日這一天,CBA公司拿出了一份讓球迷眼前一亮的新賽季計劃——例行賽輪次創紀錄地達到56輪,共560場;賽程跨度6個半月,是歷史上跨度最長的例行賽。

彼時,CBA聯賽雖然決定整個賽季都以賽會制進行,但是在疫情防控的情況下,這樣的賽制配合增加的賽程,多少讓球迷在遺憾中有些許安慰。

然而,一年之後,當不少賽事都恢復正常,CBA在即將開始的新賽季前拿出的計劃,卻沒有了以往在賽程上革新的那些「亮點」。

根據CBA公司的安排,新賽季例行賽將從此前的56輪縮減為38輪,共380場比賽,20支球隊將進行雙循環制比賽。

整個例行賽分為三個階段進行,第一個階段從第1輪到第13輪,已經確定在浙江省諸暨市以賽會制的方式進行,比賽時間從10月16日開始,進行到11月14日。

第二個階段的第14輪到第28輪,將在今年的12月25日至明年的1月28日進行;第三輪的第29輪到第38輪,則安排在了明年的3月30日至4月21日。

從賽程上不難看出,第一階段和第二階段中間相隔了接近一個半月時間,而第二階段和第三階段更是相隔了快兩個月。

箇中原因,CBA公司也在這場發佈會的新賽季影片介紹中給出了答案——

那就是為中國男籃參加世界杯預選賽以及北京冬奧運會的舉辦留出足夠的時間。

根據國際籃聯的世界杯預選賽賽程,中國男籃將在11月25日和28日先後在主客場對陣日本,然後在2022年2月25日和28日,客場先後對陣澳大利亞和中華台北。

考慮到國家隊需要磨合備戰、奔赴客場舟車勞頓,以及回國入境的長時間隔離,CBA新賽季才設置了長達40天和50天的窗口期。

不僅如此,在第二階段和第三階段之間,北京和張家口還將舉辦2022年冬奧會。據國內媒體此前報導,在北京冬奧會之後,CBA有可能會在第三階段回歸主客場賽制。

CBA公司CEO張雄。

註冊球員增加,合約保障更專業

比賽減少、賽程縮短,或許對於CBA聯賽影響力和曝光度算是「不利影響」。不過,當CBA公司「做減法」的同時,他們也在努力「做加法」。

根據CBA公司的介紹,新賽季的CBA從上個賽季的19支球隊變回了原本的20支球隊,離開CBA聯盟的八一男籃由寧波富邦男籃代替。

除了球隊數量上的增加,另一個重要的增加就是國內註冊球員的數量。

根據官方統計,2021-2022賽季,20家CBA俱樂部共註冊國內球員391人(含港澳檯球員共6名)。與過去三個賽季相比,國內球員註冊人數持續增長。

不僅如此,本賽季首次註冊CBA聯賽的球員共計65人,其中選秀球員29人,俱樂部自行培養球員共計36人。本賽季及以往三個賽季當中,新晉球員人數穩定增長,其中選秀球員人數更是創造歷史新高。

作為一個承擔著「為中國男籃國家隊輸送優秀籃球人才」的聯賽,CBA國內註冊球員的穩步增加,也是一個積極的信號——

當CBA愈發成熟,國內球員也將在聯賽中得到更多比賽和鍛煉的機會,甚至在關鍵時刻挑起大樑。

當然,如今的CBA聯賽並不能完全離開外援,而幾個月前在社交網路上引起熱烈討論的「全華班賽季」也沒有成真。

根據新賽季的計劃,每支球隊最多同時可以註冊四名外籍球員,每場比賽最多可以為四名外籍球員報名。每場比賽採用外籍球員上場時間四人(最多)四節四人次政策(每節最多一人次)。

而上賽季排名後四位球隊以及新加入聯賽的球隊,增加一人次外籍球員上場時間,即採用外籍球員四人(最多)四節五人次政策(前三節單節最多兩人次, 最後一節最多一人次)。

CBA的「成熟」還體現在對於球員的合約保障方面——據統計,自2018-2019賽季開始,CBA聯盟制定並推行標準版球員聘用合約。

本賽季377名國內球員簽署了《標準合約》並成功註冊,占註冊總人數的96.42%,14名球員因原合約未到期尚未簽署《標準合約》。在20傢俱樂部當中,15傢俱樂部實現了《標準合約》全覆蓋。

更專業和標準的合約體系,不僅是CBA平穩運行的基礎,也是球員安心打球的保障——

過去兩個賽季,「CBA球員合約保障險」幫助83名球員通過保險理賠獲得了傷病期間的薪資保障。

而在新賽季,這些保障範圍進一步擴大,各俱樂部投保人數377人、投保比例達到96.4%, 投保人數、投保比例都進一步提高。

CBA的讚助商。

開拓市場,CBA將商業價值最大化

如果光用比賽場次和輪數,或者國內球員和外援的比例來「量化衡量」CBA聯賽在過去幾年的發展和成長,以及它的市場價值和影響力,顯然是不準確的。

就在這場發佈會上,一個有意思的細節是——在CBA公司介紹完新賽季的賽程、比賽輪次、國內球員和外援這些競賽內容之後,發佈會後半段的時間都留給了CBA公司的讚助商和合作夥伴們。

在這些讚助商和合作夥伴的介紹中,一個更加市場化的CBA聯盟已經展現在了所有人眼前。

這個賽季,拋開媒體合作夥伴和官方服務結構不算,CBA聯賽的官方讚助商、戰略合作夥伴、官方合作夥伴、官方讚助商和官方供應商一共有17家,其中包括了像Carter彼勒、聯邦快遞和品勝這樣的「跨界」合作。

之所以會有這麼多不同領域的企業願意和CBA合作,正是因為CBA公司的在製造商業價值上的持續創造力。

CBA公司管理層和各大讚助商代表合影。

這個賽季,CBA就計劃利用平台資源,結合讚助商體育營銷方案,共同開發、共建CBA子IP,包括少年CBA、CBA籃球公園等子IP項目。

新賽季,CBA天貓旗艦店即將開店,多渠道打造CBA官方授權商品;CBA官方球星卡也將正式發售,並且在球星卡中融入手繪國潮風。

CBA的周邊衍生產品真的能夠佔領籃球周邊產品的市場嗎?至少從上個賽季CBA聯盟交出的一份「市場影響力成績單」上看,CBA有能力開拓更大的市場。

據官方統計,上個賽季CBA的微博閱讀量,光是#CBA季後賽#的話題就已經達到14.3億,總冠軍賽更是有58個話題衝上熱搜,進入榜單前十的就有19個,而#CBA總冠軍賽#的閱讀量更是超過35億。

此外,CBA社交媒體共積累粉絲超過1700萬,比2020-2021賽季初增加600萬,各平台帳號發佈內容共積累閱讀量超16.5億次。

激增的曝光度和話題度,帶來的是更多的關注和「破圈」,儘管過去一整個賽季,CBA都沒有能夠恢復主客場賽制,但越來越多不同年齡段的球迷,正是CBA商業價值不斷走高的最好證明。

當然,CBA的核心價值終究是他的比賽和球員,如果沒有精彩的比賽和天賦出眾的球星,CBA的商業價值很難持續增長。

不過,姚明和CBA公司給聯賽帶來的積極改革,正在展現出效果——易建聯和丁彥雨航的回歸,讓聯賽有了更多話題;郭艾倫、孫銘徽和吳前的「第一後衛之爭」也會愈演愈烈,而像張鎮麟和胡明軒這樣的新人也正在打出他們的一片天地……

就如姚明所說,當CBA聯賽在不久之後回到城市和球迷的身邊,過去一個多賽季的沉澱或許可以爆發出足夠的驚喜。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門