開啟一次新技術「狂歡」,網路安全線下展迎來首批體驗者

原標題:開啟一次新技術「狂歡」,網路安全線下展迎來首批體驗者 來源:貴州日報

網路安全宣傳周|開啟一次新技術「狂歡」,網路安全線下展迎來首批體驗者

  10月11日,2021年貴州省國家網路安全宣傳周活動在貴陽拉開帷幕。本屆宣傳周以「網路安全為人民,網路安全靠人民」為主題,深入宣傳網路安全領域重要法律法規政策,全面營造全社會共築網路安全防線的濃厚氛圍。活動周期間,貴州聯通創新應用展示中心場館面向各部門各單位預約開放,觀眾可現場參觀感受新技術新應用發展等情況。

  「沒想到小小展廳竟然涵蓋這麼多新技術,特別是在教育、醫療、家居等場景的應用,真正地體會到科技帶來的生活改變。」11日下午,貴州聯通創新應用展示中心場館迎來首批參觀者,大家在講解員的引領下,井然有序地參觀學習、互動體驗。

  據介紹,聯通創新應用展示中心於2021年5月17日「世界電信日」正式對外開放。該展廳以「鄉村振興、大數據、大生態」為主線,展示了聯通核心能力,以及貴州聯通近幾年來在智慧城市、智慧樓宇/社區、數字政府、鄉村振興、智慧教育、智慧醫療、智慧文旅、工業互聯網和智慧沃家等場景下的應用及成果。

  「總種植糯米蕉株數1002265株,現有糯米蕉林面積97774.76畝,年產量72325.39噸,總農戶數9954戶。」在智慧農業版塊,一塊大屏上的數據引起大家的關注。這是貴州聯通在科技賦能鄉村振興中的應用之一——「冊亨縣香蕉大數據平台」。該平台對當地香蕉產業的生長環境數據進行監控、記錄以及溯源管理,包括產量數據等,為供需平衡提供了輔助決策。

  在網路安全版塊,講解員為大家介紹了「抗D先鋒」「域名無憂」兩個亮點項目。聯通雲盾抗D先鋒是中國聯通面向金融,政務等企業用戶推出的運營商級DDoS攻擊防護服務,目前已覆蓋全國各省。據了解,在網路安全方面,聯通省公司安全運營平台對客戶上網流 量進行統的管控、 審計、分析,並能針對上網流量進行安全查殺與防護,在安全的情況下實現為客戶代理上網,從而保障了客戶上網的安全與行為管控。

  「您的血壓測量結果是高壓140,低壓70。感謝使用。」一名參觀者正在展廳內的健康微診室使用智能測壓儀測量血壓,健康微診室除了血壓測量外,還能快速對人體進行BMI分析、人體成分分析、體溫檢測、血壓監測、心電監測,是一個以5G網路為數據傳輸載體的健康管理平台。該應用是中國聯通智慧醫療的一部分,智慧醫療面向政府、衛健委、疾控中心、醫院、社區等,提供智慧醫療整體解決方案,打造醫共體平台、健康管理平台、公共衛生大數據平台、智慧病房等應用,以支撐公共衛生、應急指揮、疾病防控、醫療救治等業務領域。

  「以前覺得這些技術離我們這些不懂科技的老年人很遙遠,今天才知道,原來小到煙霧報警器,大到鄉村振興都有這些信息技術的參与。」參觀結束后,不少體驗者紛紛表示,通過這次了解和親身感受,看到眾多新技術在日常生活場景中的落地。通過互動式、體驗式的參觀,讓大家看到科技應用的「大趨勢」, 更期待創新科技在未來日常生活中的更多探索。

  貴州日報天眼新聞記者

  陳大煒 陳祖嘉

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門