封面獨家|成都青年導演蔣萊新作入圍平遙影展,為拍《陰陽探》曾查閱上百本史籍

原標題:封面獨家|成都青年導演蔣萊新作入圍平遙影展,為拍《陰陽探》曾查閱上百本史籍

封面新聞記者 楊帆

10月12日,第五屆平遙國際電 影展在晉中平遙古城內的平遙電 影宮開幕。本屆平遙國際影展中四川元素不少, 由峨眉電 影集團有限公司參與出品、倪妮和張魯一主演的電 影《漫長的告白》是影展開幕片,此外,成都籍青年導演蔣萊團隊劇集《陰陽探》還作為影展的「平遙創投·劇集計劃「入圍項目受到業內關注。在接受封面新聞記者採訪時,蔣萊和團隊一同講述了不少關於這部奇幻探案劇集的故事。

蔣萊在給演員說戲

蔣萊導演團隊創作懸疑古裝劇《陰陽探》

青年導演蔣萊在2016年執導的科幻英雄劇集《將界》在上映播放後全網點擊量破兩億,並成為當年上半年全網多平台播放量最高的網劇。《陰陽探》則是蔣萊在《將界》之後與團隊一起歷時三年打磨的新作品。

《陰陽界》是一部融合了奇幻和懸疑的古裝劇,講述了少女林牧風為了探尋身世之謎,違背父命女扮男裝考取功名,成為刑部內「異聞處」的一名探員的故事。

蔣萊向封面新聞記者介紹:「《陰陽探》是一個12集的短劇項目。短劇集目前在國內外各大平台都有看到,《陰陽探》項目算是順應這種短劇集趨勢來做的創作。我們理想的開拍時間預計是明年,整部劇集的調性更偏年輕化,主流影片平台會作為主要發行陣地。」

蔣萊在片場

雖然《陰陽探》是一部帶有奇幻元素的古裝探案劇,對於它的細節和質感,蔣萊和團隊絲毫沒有馬虎。他說:該劇創作融合了足料的背景考據和研究,我們編劇團隊查閱了大約100多部相關史料書籍,在紮實的背景基礎研究上,才能架構世界觀和做人物設定等基礎工作。《陰陽探》是我們團隊第一個原創劇集項目,融合了我們對於創造架空世界觀的極大熱情。我們希望能打造出一部強類型同時又具有新意的古裝奇幻探案劇集。」他認為,用最嚴謹的學術態度去創作一個虛構的故事,是非常有趣的一件事情。

入圍平遙創投劇集計劃,同時還在創作科幻電 影項目

本屆平遙國際電 影展由電 影展映、產業、學術、教育四大板塊構成,其中,學術板塊將組織大師班、對話、論壇,邀請全球電 影導演、電 影行業前沿從業者或相關電 影機構,聚焦行業熱點,向觀眾與青年電 影人分享心得、經驗與智慧。

賈樟柯說今年的平遙影展將會加大對年輕電 影人的扶持,此次《陰陽探》順利入圍影展的「平遙創投·劇集計劃「,蔣萊也介紹了該劇被平遙國際電 影節展平遙創投劇集計劃相中的幕後。他說:「平遙國際電 影展今年首創性的設立了創投劇集單元,我們的製片人看到消息後,就和團隊商量決定申報本次劇集創投,很有幸能夠入圍。我想這是對於團隊接下來繼續努力和用心做這部作品的巨大鼓勵。」

蔣萊還表示,整個團隊非常珍視這次機會,希望能夠得到評審老師的指導,能夠與業內公司和其他的項目團隊多多交流。「感謝平遙國際影展劇集創投的各位評委老師和工作人員,希望能不負大家的期望。」

蔣萊表示,自己目前正在創作一個電 影劇本,是一個以科幻高概念為世界觀架構的親情故事。「我們團隊也在積極接觸一些委託創作的項目。不論如何,把當下的每個項目做的紮實些,一步步的向前是最重要的事情。

曾赴美就讀導演專業,主創團隊合作多年早有默契

蔣萊是地道成都人,他在廈門大學英文系本科畢業,之後又遠赴美國波士頓大學就讀導演專業研究生。《陰陽探》的兩位製片人也有著海外求學經歷,製片人張夢珂是畢業於英國布里斯託大學影視製作專業,本科學習的文學,具備文學和影視製作的背景,回國後也在業內公司從事製片、開發策劃等工作,有著比較充分的行業經驗、製作經驗。

另一製片人何原之前在美國學習傳媒,期間就開始參與中國電 影的國際發行,回國後也一直從事這項工作,曾經主導和參與了包括《流浪地球》《八佰》《刺殺小說家》等影片的國際宣發。蔣萊說:「她有著非常專業的宣發經驗,在項目運作方面同樣很有經驗,她的加入給我帶來了很多思路和新思維。」

蔣萊

蔣萊認為,在國外讀書學習的經歷對於自己的導演創作幫助不小,「主要還是來自於視野的多元和審美的包容,在深入了解了國外優秀的影視工作者的創作思路後,會反思如何真正的創作出一個獨特的,屬於我們自己的好故事,同時又能讓大眾感受不到所謂的文化差異,去真正的沉浸在我們想營造的故事氛圍中來。國外學習的經歷和學到的技術層面的常識在回國後同樣需要我們融入當下的大環境,說的直白點就是要接地氣,不論是工作流程和創作選題方面,我們都需要積極融入。」

而《陰陽探》的另外兩位編劇更是蔣萊一起合作多年的同學,他說:「林楚棟、譚菲亞都是我就讀廈門大學時的同學,我們在廈大影視協會結交,因為志趣相投,一直合作到了現在。」在蔣萊看來,《陰陽探》的主創團隊是作品成功與否的關鍵因素之一,「大家都是長期在一起交流合作的,相互都非常了解,對於創作的理解大家也都有相對一致的價值判斷,這個很重要。總之,很有幸能夠有這樣一些創作者在一起工作,一起成長。也很感謝平遙國際電 影展劇集創投的各位評委老師和工作人員,希望能不負大家期望」。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門