承接上海溢出效應,無錫「梁溪矽谷」半導體產業園規劃發佈

原標題:承接上海溢出效應,無錫「梁溪矽谷」半導體產業園規劃發佈 來源:澎湃新聞

10月11日,梁溪(上海)半導體新材料產業投資合作大會暨「梁溪矽谷」產業園規劃發佈會在上海舉辦,會上已有6家半導體新材料企業完成了意向入園集中籤約。

中共無錫市梁溪區委書記許立新

據相關數據顯示,無錫的半導體產業規模列全國第二、僅次於上海。此舉將進一步加強江蘇省無錫市梁溪區半導體新材料產業與上海頭部企業的全方位合作,承接上海溢出效應,推動長三角一體化發展。

中共無錫市梁溪區委書記許立新

「上海的輻射極大促進了無錫製造業的發展和繁榮,我們有著良好的半導體產業發展基礎,也真誠期待在項目投資、人才培育、技術轉化等方面,與上海的專家學者、企業家們開展更加廣泛的交流合作,衷心期望在新一代半導體產業發展方面能為梁溪出謀劃策、指引方向,」無錫市梁溪區委書記許立新在現場表示。

「梁溪矽谷」產業園項目規劃用地面積約為3.85萬㎡,建築總面積約為14.5萬㎡,地表綠地率為21.4%。 整個園區總配置地上14棟建築,2層地下室。地下一層層高7米,兩層地下室可容納1000多個車位,充分配置充電樁;地上包含1棟約1.9萬㎡的12層綜合主樓和13棟單體5層的建築,13棟單體建築單體面積均為5000㎡左右,樓宇由地上連廊或空中連廊相連,可分可合,可滿足不同企業的面積需求。

園區除生產研發辦公所用的載體以外,還配套產業孵化器、公共實驗室、交流中心、路演廳、展廳、會務中心、餐飲、健身房、咖啡廳等共享平台。

除了硬體設施外,「梁溪矽谷」產業園也會為入駐企業提供定製化服務。此次簽約企業之一恩納基智能科技無錫有限公司的總經理吳超向澎湃新聞(www.thepaper.cn)表示,「我們以前用的廠房都是標準廠房或以前歷史性的廠房,但是現在來看的話,不同的業態,像裝備類、材料類、封測類,他們物流的載體都是不一樣的,所以不同的廠房,它的卸貨平台高度、卸貨方式以及物流包裝的結構方式都不一樣,園區的這個定製會帶來很多幫助。」

梁溪自古就是無錫的別稱,現在的梁溪區是無錫的城市母體、中心老城,位於太湖長江發展軸和滬寧發展帶的交匯點,是無錫「一城兩核」的關鍵一核。2020年,梁溪區完成地區生產總值1372.6億元,同比增長4.5%;規上工業總產值增長6.4%;固定資產投資增長11.7%;進出口總值增長4.9 %,列全市第一。

「梁溪速度」也被廣為稱道,梁溪區實現了企業開辦實現1個工作日辦結,工程建設項目審批時限壓縮到48個工作日,有無錫市首個「辦不成事」反映專窗。

無錫市梁溪區工信局局長王瑋斌

在面對政策思路的提問時,無錫市梁溪區工信局局長王瑋斌對澎湃新聞(www.thepaper.cn)表示,「我們的政策是隨著企業發展一輪一輪地在迭代更新,比如一些新興的產業,它在整個產業鏈中並不是曾經有的一個點,而甚至於是兩個點當中的一個環節或一個細分,那麼就要根據它的產業特色和特點,為其量身定製,用六個字概括即『量身制悉心辦』。」

目前,梁溪區聚力打造梁溪科技城錫北新門戶,創新實施全省首個「法定機構+平台公司」建設運營模式,將規劃建設一批像「梁溪矽谷」一樣的新能級產業園。

在此國內外半導體集成電路產業格局重大調整的歷史性機遇,通過打造「梁溪矽谷」,梁溪區目標在構建集產業鏈、創新鏈、人才鏈、服務鏈、資金鏈於一體的高端集成電路產業生態,在長三角地區形成基於應用市場的產業集聚,打造「方案-晶元-模組-整機」的產業整合生態體系,不斷提升產業鏈合作廣度。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門