林子祥這首全是數字的歌靈感竟是車牌號?丨夜問

原標題:林子祥這首全是數字的歌靈感竟是車牌號?丨夜問

答案:林子祥《數字人生》。

在前不久結束的大灣區中秋晚會上,林子祥一曲《敢愛敢做》技驚四座,人們驚呼年過七旬的他依舊中氣十足,高音清亮,不愧被譽為「鐵肺」歌手。

而在最近播出的節目《中國夢之聲·我們的歌》第三季中,林子祥與胡夏在排位賽裡選了林子祥的另一首代表作《數字人生》。從1986年發行這首歌到2021年再次演唱,林子祥依舊信手拈來,並且與年輕一代歌手胡夏配合默契。在事先準備時,胡夏表示自己高音上不去,林子祥就耐心地教他發音秘訣,帶他去吃飯,給他喝特製的水,處處體現著對後輩的關懷。最終兩人的舞台非常完美,林子祥也向大家解釋了這首幾乎全是數字的歌的含義。

原來他在上世紀80年代看了一部電 影叫《電腦狂想曲》,在電腦尚未完全普及的當時,片中電腦演奏《G大調小步舞曲》的場景讓他印象深刻,於是他跟創作人說能不能用簡單的歌詞為這個旋律填詞。詞作者潘源良有一天開車,看到前面的車牌號頓時有了靈感。《數字人生》想要表達的是我們的人生被數字控制的現實。

新京報編輯 吳龍珍

校對 劉越

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門