遭凍結6家公司股權後趙薇又被起訴,一同站上被告席的還有史玉柱

原標題:遭凍結6家公司股權後趙薇又被起訴,一同站上被告席的還有史玉柱

新京報貝殼財經訊(記者 程維妙)10月12日,「趙薇夫婦遭知名金融機構起訴」登上微博熱搜。其中的「金融機構」是民生信託。根據開庭公告,近日,民生信託將趙薇及其丈夫黃有龍、巨人網路集團董事長史玉柱三人告上法庭,案由為保證合約糾紛,將於2022年11月8日在北京市第四中級人民法院開庭。

這不是民生信託首次起訴趙薇。今年6月11日,民生信託訴趙薇一案已於北京市第二中級人民法院第45法庭開庭審理,案號為(2021)京02民初161號,案由同樣為保證合約糾紛。

以該案號可查,趙薇持有股份的6家公司股權先後被凍結,包括蕪湖東潤發投資有限責任公司、合寶文娛集團有限公司、西藏龍薇文化傳媒有限公司、北京普林賽斯文化傳播有限責任公司等,凍結股權數額合計超過1800萬元。但目前根據案號還無法查詢到具體案件原因及初審結果。

記者12日向民生信託了解相關細節,民生信託表示「以公告為準」。

據相關法律規定,保證合約是指保證人和債權人約定,當債務人不履行債務時,保證人按照約定履行債務或承擔責任的合約。保證合約糾紛,是指在保證人(第三人)與債權人簽訂的在主債務人不履行其債務時,由保證人按照約定履行債務或者承擔責任的合約中產生的糾紛。在確定案由時,當事人同時就主合約和保證合約提起訴訟的,應以主合約確定案由,不適用「保證合約糾紛」案由。

近期,趙薇一直處於輿論漩渦中。8月26日,網友發現多個影片網站開始下架趙薇的影視作品;至8月27日下午,她的所有影視劇、綜藝作品均已無法搜到,微博超話被封。對於趙薇突遭「封殺」,猜測四起,其中她和丈夫黃有龍等人此前被禁入證券市場5年的處罰再被翻出,處罰原因是趙薇夫婦以51倍高槓桿收購萬家文化部分股份,對市場和投資者產生嚴重誤導。

除了這樁資本市場舊案,趙薇的商業版圖近年也不斷縮水。巔峰時期,趙薇名下有14家企業,資本版圖涉及影視、文娛、投資、科技、房地產等。據企查查,目前趙薇名下存續或在營的只有7家,其他公司已被註銷或吊銷。

此次一同被送上被告席的還有史玉柱,其與民生信託曾交集頗多。公開資料顯示,民生信託是泛海旗下公司,泛海實控人盧志強與史玉柱早年結緣於「泰山會」,2013年共同買入民生銀行股份,2015年聯手參投亞太再保險,2016年又共同出資收購在歐美很受歡迎的遊戲公司Playtika。史玉柱收購Playtika斥資超40億美元,出資方中就包括民生信託。此後數年,史玉柱一直想將Playtika裝入巨人網路,以提振上市公司業績,但均未成功。

新京報貝殼財經記者 程維妙 編輯 岳彩周 校對 李世輝

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門