打通援助「夾心層」 四川都江堰市多方攜手精準援助困難群眾

原標題:打通援助「夾心層」 四川都江堰市多方攜手精準援助困難群眾

封面新聞記者 賴芳傑

有一部分群眾,他們的收入超過了成都市最低生活保障標準,但是卻因為生病或其他原因,使家庭陷入困難,是典型的特殊困難群體、「夾心層」。

如何精準「夾心層」困難群眾並實施政策救助?都江堰市社會關愛援助中心建立完善政府救助與社會援助全面覆蓋、無縫銜接、相互補充的工作體系,充分發揮「二級中心、三級網路」平台作用,推動都江堰市社會力量參與社會救助,確保困難群眾得到精準救助和幫扶。

案例:溫情走訪及時掌握情況

殘疾人車禍後獲救助金8000元

今年39歲的岳某(化名),患有智力與精神類疾病(無殘疾證),父親早年去世。母親重度精神類疾病(無殘疾證),一直由居住在省內的弟弟照看,平時無往來,弟弟因涉嫌刑事案件被拘留,母親由弟媳照顧。

今年,岳某發生車禍,肇事車輛逃逸,因未購買任何醫療保險,住院產生的醫療費用44311.74元無法報銷,且至今未結算,現又轉入三醫院對精神疾病進行治療,後續的醫療費用大,生活極其困難。

雖然社區已為岳某申請了臨時救助,但高額的醫療費用還是讓其無法承擔。都江堰市社會關愛援助中心通過多次走訪了解其情況,鏈接都江堰市三醫院進行專業治療,協助其辦理殘疾證;同時鏈接市慈善會專項救助基金對其進行救助,救助金8000元,緩解了岳某的困難問題。

封面新聞了解到,都江堰市關愛援助中心為了更全面地了解困難群眾情況,動員社區援助服務站積極發現困難群眾並及時進行上報,對符合政策的困難群眾進行政策救助。針對困群體名單進行居家探訪,詳細了解家庭情況、收入來源、致貧原因等,根據具體需求進行鏈接資源,集各方力量一起進行困難群眾救助。目前共走訪困難群眾118戶、服務331人,新建檔案83人。

鏈接資源傳遞社會溫暖

為困難群眾發放救助金31.91萬元

如何最大化利用社會資源幫助困難群眾?

都江堰市關愛援助中心及時從資料庫中篩選出經政策救助後仍然困難的群體,發佈項目募集需求,積極鏈接愛心企業、愛心人士進行善款物資募集。定期開展援助工作能力提升培訓,對援助申報流程、幫扶開展方法等進行系統性培訓,增強關愛援助的精準性和時效性。今年共動員7家愛心企業參與關愛服務,救助55名因病、因殘、因學、因急難的困難群眾,發放救助金31.91萬元,募集物資1.07萬元,切實保障困難群眾的日常生活,讓困難群眾感受到社會的溫暖。

多方攜手 構建關愛體系

都江堰市關愛援助中心進一步整合救助資源,對救助後仍需幫扶和政府救助範圍外的困難群眾實施全方位、不重不漏的援助。在保證困難群眾基本生活後,還將進行心理支持輔導,提升困難群眾的自我生活能力,讓困難群眾能從身體和心理兩個方面得到救助。今年已開展援助工作能力提升培訓會2次,志願者能力提升培訓會3次,開展「關愛隨行」心理健康等主題活動17次,援助隊伍和志願者隊伍已達到220人。

下一步,都江堰市關愛援助中心將繼續通過人才隊伍建設、困難群眾走訪、多方資源鏈接和項目宣傳等形式,將困難群眾需求與政府救助資源和社會關愛援助資源進行高效對接,使困難群眾得到精準救助、精準幫扶,真正把關愛援助中心辦成「有困難找中心」「有愛心找中心」的社會幫扶載體和平台。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門