深潛萬米什麼感受?赴西太平洋執行深淵科考任務后,她這麼說

原標題:深潛萬米什麼感受?赴西太平洋執行深淵科考任務後,她這麼說 來源:澎湃新聞

海底照片 本文圖片均為 上海交通大學 供圖

「萬米的海底靜謐且生生不息。搭乘『奮鬥者』載人潛水器到達海洋最深處的那一刻,能觸摸到長久以來都不為人知的那一絲大自然的靈魂。」「探索一號」科考船TS21航次赴西太平洋海域科考隊員、上海交通大學海洋學院研究員張宇說。

10月8日,赴西太平洋海域執行深淵科考任務的「探索一號」科考船搭載「奮鬥者」號載人潛水器,在馬里亞納海溝海域完成階段性作業任務後順利返航,抵達海南三亞錨地。

張宇的下潛證書

澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者從上海交通大學了解到,航次共歷時59天,其間「奮鬥者」號載人潛水器開展了首次常規科考應用,共下潛28次,其中7次超過萬米,探索馬里亞納海溝「挑戰者深淵」的最深區域、全球海洋最深處。

張宇參加了「探索一號」科考任務,並在航次中3次搭乘「奮鬥者」號載人潛水器完成深淵海底科考作業,最大下潛深度超過萬米。本航次採集了一批珍貴的深淵水體、沉積物、岩石和生物樣品,為研究深淵生態系統提供了寶貴的資料。

張宇說,總有人問她為什麼要下潛。在她看來,探索自然的好奇心是人類的本能,而載人潛水器提供了沉浸式體驗。下潛到海底再看深海的生態系統,更容易建立系統性的大局觀,而不再局限於本專業的定向的關注點。

「我真切地感受到,沒有一塊岩石、沒有一隻蝦是孤立存在的,它們也不應該被孤立研究。科學與技術更不可能相互獨立。如何將多個學科的知識融合以建立客觀的深淵科學認知、如何優化原位採樣與試驗技術以支撐日益提升的科學需求,只能在長期的現場實踐中完成。」張宇說,作為深海科學工作者,既感恩奮鬥者們的辛苦付出讓後輩具有了潛入深淵的能力,更深感在科學研究的路上任重道遠。

張宇的主要研究領域是深海微生物。事實上,南極、北極、第三極(珠穆朗瑪峰)、第四極(馬里亞納海溝)這「地球四極」,張宇已經成功「集齊」了其中三極。從南極的浮冰,到北極的冰川,踏雪尋冰、勇闖無人之境的經歷讓張宇收穫頗豐,第四極的科考經歷更讓她印象深刻。2016年7月1日,正在太平洋馬里亞納海溝執行中國大洋第37航次第二航段的「蛟龍號」載人潛水器進行了第九潛次作業,張宇也由此成為完成深淵下潛的三位成員之一,下潛最大深度達到6300米,歷經近11個小時的過程,獲取了珍貴的深淵生物和礦物樣本。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門