中國多家社會組織向聯合國人權理事會第48屆會議提交書面發言

原標題:中國多家社會組織向聯合國人權理事會第48屆會議提交書面發言

  新華社日內瓦10月12日電 日前,中國多家社會組織向聯合國人權理事會第48屆會議提交11篇書面發言,多角度宣介中國在促進人權保護方面的重要實踐和成就,為完善全球人權治理貢獻中國經驗。

  中國國際交流協會和中國少數民族對外交流協會在書面發言中表示,中國堅持各民族共同團結奮鬥、共同繁榮發展。一方面,不斷完善以憲法為核心、以民族區域自治法為骨幹、以自治條例和單行條例為主要內容的中國特色社會主義民族法律法規體系,依法保護少數民族權利。另一方面,堅持「全面小康一個民族也不能少」的理念,全面建成了小康社會,歷史性地解決了絕對貧困問題。其中,在民族地區全面普及9年義務教育,在西藏自治區、新疆維吾爾自治區的南疆地區等實現了從學前到高中階段15年免費教育,依託教育助力民族地區脫貧發展;與城市治理相結合,協助少數民族流動人口解決就醫、住房、子女入學等困難,開展民族團結進步創建工作。通過採取綜合性舉措,不斷鞏固發展平等團結互助和諧的民族關係,維護民族團結和社會穩定。

  北京市民間組織國際交流促進會與北京市有關社會組織、高校提交聯合書面發言,從家庭教育、婦女就業、法治建設等不同角度介紹了中國在婦女權利保護方面的經驗做法,倡導賦予全球女性更多發展動力,進一步發揮女性智慧和影響力,共建和諧美好的新世界。

  友成企業家扶貧基金會在書面發言中分享了中國社會組織幫助中國農村地區婦女創業增收的成功實踐,認為保障婦女發展權是一項需要長期堅持的事業,只有政府、企業、社會組織等齊心協力,才能真正保障婦女權益。

  北京春暉博愛兒童救助公益基金會表示,在國家政策引導和支持下,中國社會組織與新疆、西藏等少數民族地區兒童福利機構開展合作,依法保障少數民族地區兒童生存權、發展權等基本權利,有效提升了他們的獲得感、幸福感、安全感。

  北京青少年法律援助與研究中心認為,各國應攜手縮小數字鴻溝,降低互聯網使用成本,幫助欠發達地區兒童更好地使用互聯網。同時,應致力於營造公平、友好的網路環境,堅決打擊針對兒童的網路剝削和欺凌行為。

  中國慈善聯合會在書面發言中表示,中國社會組織秉持人道主義精神,積極匯聚各方資源,為受到地震、洪水等自然災害影響的困難群眾提供實實在在的幫助。

  中華職業教育社在書面發言中表示,在政府部門大力支持下,中國社會組織通過公益性職業教育和技能培訓幫助城市下崗失業人員、農村勞動力、殘疾人員等城鄉弱勢群體實現就業,帶動了貧困地區快速發展。

  中國扶貧基金會在書面發言中談到,中國社會組織在國內助力完成脫貧攻堅任務的同時,還在亞洲和非洲開展民生項目,在尊重當地習慣的基礎上分享中國減貧經驗與做法,為促進實現聯合國2030年可持續發展議程作出貢獻。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門