艾德證券期貨:中石油,一次遲到了14年的投資機會?

  中國石油,一直是眾多股民心中不願提起的傷口。

  2007年,頂著「亞洲最賺錢公司」光環的中國石油,在萬眾矚目中登錄A股。當時正處於史無前例的大牛市氣氛中,中石油自然被給予了厚望。

  然而讓人大跌眼鏡的是,中石油出道即巔峰!首日沖高至48元後馬上掉頭向下,隨後中石油的股價大多數時間都是個位數,「問君能有幾多愁,恰似滿倉中石油」!成了眾多股民的內心寫照。

  在牛市行情時,中石油也一度被看作牛熊轉換的倒霉貨。當行情勢如破竹之時,如果中石油也出現大漲甚至漲停,那麼就以為著這波行情就要結束了。這種情況在2015年、2018年初最為明顯。

  時間來到2021年,中石油發生了翻天覆地的變化。全球能源危機爆發,缺電、缺煤、缺天然氣、缺油,歐洲天然氣暴漲6倍、多國停電陷入黑暗、英國加油站無油可加,能源危機的恐慌擴散至原油市場,疊加美國大力印鈔,國際油價突飛猛進,10月11日布倫特原油突破站穩83美元/桶,WTI原油期貨報80.31美元/桶。

  圖1:布倫特原油期貨走勢

圖片來源:東方財富

  在原油期貨的帶領下,中國石油AH股票也出現久違的上漲。中國石油股份(00857.HK)今年來漲幅高達93%,中國石油(601857.SH)今年漲幅57%。從走勢上看,中石油H股比A股更強勢。在能源危機的刺激下,原有那套中石油大漲行情就結束的魔咒並沒有降臨。

  圖2:中國石油H股股價走勢

圖片來源:東方財富

  歐洲正在為天然氣的緊缺傷透腦筋,隨著寒冬保暖季的到來,天然氣的緊缺會更加嚴重。目前,從亞洲到歐洲,煤炭和天然氣等取暖燃料的價格都在飆升,由於冬季來臨前,燃料庫存告急,可能促使人們轉向燃油。這對於中石油來講,是個不小的利好。

  大摩近期發佈研究報告,將中國石油股份(00857.HK)目標價由4.65港元升至5.33港元。報告中稱,歷史上油價與油股股價的背道而馳,主要是反映市場對油價走勢看法的堅定程度低,不過兩者在經過一段時間分歧後最終會趨於一致。而目前油價與油股股價的分歧已超過20個月,為過去十 年最長時間的背離及最闊的差距。布倫特油價已升每桶80美元,油市或會繼續收緊從而支撐油價。因此,該行預計未來數月油股股價將錨定在高油價上。

  全球能源危機持續蔓延,也許這一次,是中石油遲到了14年的投資機會。也許這一次,股民的心聲會從「問君能有幾多愁,恰似滿倉中石油」,轉變為「問君能有幾多愁,恰似沒有中石油」。

  作者:艾德證券期貨

  免責聲明:通過本文發佈給閣下的資料包含的所有觀點、新聞、分析、報價或其它信息僅為一般市場評論,並非構成投資建議,也並非勸誘或推薦閣下買入或賣出任何金融產品。此外,本文內容是在沒有考慮任何特定人士的具體投資目標或財務狀況(包括存款規模,槓桿,風

  險接受程度和風險承擔能力)的情況下編製的。任何參考歷史價格行情走勢僅為提供資訊之用且基於發佈者自己的分析。艾德證券期貨及發佈者不承諾和保證該行情走勢可能會在未來發生,因為過去的表現不一定會說明未來的結果。發佈者相信本內容所包括的資訊的可靠性,但發佈者不保證其準確性或完整性。閣下清楚發佈者製作本資訊的目的並非影響您的投資決定,因此,對於閣下因信賴此類資訊或進行任何交易所造成的任何虧損,包括但不限於可能會有的盈利出現損失,艾德證券期貨及發佈者不承擔任何責任。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門