新民特寫|當浦東大閘蟹邂逅澳洲小青龍 浦東首批大閘蟹開捕

原標題:新民特寫|當浦東大閘蟹邂逅澳洲小青龍 浦東首批大閘蟹開捕

一邊是土生土長的浦東大閘蟹,一邊是舶來品的澳洲小青龍,它們邂逅將碰撞出怎樣的火花?今天,浦東首批大閘蟹在塘之趣水產養殖基地開捕。和過去不同,在這片浦東最大規模的大閘蟹養殖基地里,首次將大閘蟹和澳洲小青龍大規模套養。也就是說,在一個池塘里,同時養殖大閘蟹和小青龍。它們相遇是「相愛相殺」還是「和平共處」,且聽來自蟹塘里的故事。

圖說:浦東首批大閘蟹開捕 宋寧華/攝(下同)

蟹塘里來了新鄰居

「兄弟,你走錯門了吧?」看到自家院子里突然來了身份不明、長相奇特的澳洲小青龍,浦東大閘蟹瞪大了眼睛,上上下下將對方打量了一番。

「你可真是井底之『蟹』,沒見過『歪果仁』(外國人)吧。」澳洲小青龍自帶幾分傲嬌,「我本來住在澳洲,聽說我們在中國很受歡迎,所以全家『移民』到這裏來。沒想到中國的鄉村環境很不錯呢,果然沒來錯地方。」

澳洲小青龍剛來的日子里,雙方難免有點「磕磕碰碰」。原本獨門獨院,如今來了「外來戶」,浦東大閘蟹略感不適。但好在塘之趣水產養殖基地,屬於蟹塘中的「別墅區」,「蟹」均居住面積寬敞、水清草嫩,雖然小青龍來了,也不顯擁擠。浦東大閘蟹們寂寞的時候,忍不住和小青龍們聊了起來。

圖說:浦東首批大閘蟹開捕

不聊不知道,一聊才發現雙方共同語言還不少。比如,雙方都是「外貌協會」的。小青龍身材苗條,還帶著一對大鰲,威風凜凜。浦東大閘蟹和普通河蟹不同,青背、白肚、金爪、黃毛,「顏值」頗高;尤其是腿長、額齒尖,最長的「身長」可達40厘米左右,可謂螃蟹中的「模特」身材了。

到了吃飯時間,雙方的「吃貨」本色立即暴露無遺。巧的是,大家不但都是「乾飯人」,而且口味高度一致,都喜歡吃水草、藻類、胡蘿蔔,還有蝦青素等清潔飼料。

更為相似的是,雙方在生長過程中都有蛻殼期。這時候,大家就各自躲在水草里尋找隱秘的角落,你不犯我,我不犯你,和平相處。

為什麼走到一起來?

浦東大閘蟹為什麼會和澳洲小青龍走到一起?上海海洋大學教授、上海市河蟹產業技術體系首席專家王成輝介紹,浦東大閘蟹是上海歷經12年時間選育成功的中華絨毛蟹「江海21」品種,這幾年每年都捧得大獎歸來,受到市民歡迎。浦東大閘蟹走紅後,水產專家們想到,能否將養殖方式相似的澳洲小青龍在蟹塘里套養,既提高蟹塘的利用率,又滿足市民們「舌尖上」的需求?

圖說:浦東最大規模的大閘蟹養殖基地里,首次將大閘蟹和澳洲小青龍大規模套養

於是,從前年開始,上海海洋大學專家和養殖基地開始小範圍試點套養,仔細觀察大閘蟹和小青龍的生長狀況,確定雙方都能健康成長後,從今年開始大規模推廣養殖。

據了解,浦東大閘蟹和澳洲小青龍的生長周期和習性略有不同。澳洲小青龍耐熱怕冷,大閘蟹超過35攝氏度高溫會抑制生長。因此,中秋節前後,澳洲小青龍已經陸續上市,因為價廉物美,每隻僅在40元左右,很受歡迎。「秋風起,蟹腳癢。今年秋天冷得晚,大閘蟹成熟期也會推遲,但也意味著螃蟹將更加肉厚味美。」當天首批開捕的大閘蟹已經有雌蟹6兩、公蟹8兩的「大塊頭」。

對於市民關心的價格問題,有關負責人介紹,浦東大閘蟹價格和去年持平,從20、30、40元等一隻的市民大眾蟹,到300、400元一隻的高端蟹,各檔次的蟹重量均比去年有所增加。

據了解,目前上海共有蟹養殖基地1.3萬到1.4萬畝左右,僅能滿足上海市民1%左右的吃蟹需求。「未來,上海本地蟹的養殖將進一步在良種、生態養殖等下功夫,主打精品路線。」王成輝說。

新民晚報首席記者 宋寧華

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門