田軒:諾貝爾經濟學獎的貢獻更多從理論研究向實證研究轉變

原標題:田軒:諾Bell經濟學獎的貢獻更多從理論研究向實證研究轉變 來源:新京報貝殼財經

【田軒:諾Bell經濟學獎的貢獻更多從理論研究向實證研究轉變】日期:10月11日下午,瑞典皇家科學院公佈了2021年諾Bell經濟學獎。其中,經濟學家戴維·卡德(David Card)因「對勞動經濟學的實證貢獻」獲一半獎項,經濟學家喬舒亞·D·安格里斯特(Joshua Angrist)和吉多·W·因本斯(Guido Imbens)因「對因果關係分析的方法論貢獻」獲另一半獎項。戴維·卡德、喬舒亞·D·安格里斯特和吉多·W·因本斯三個人的貢獻雖然看似不同,卡德是因為對勞動經濟學的實證貢獻,喬舒亞·D·安格里斯特和吉多·W·因本斯是因為對因果關係分析的方法論貢獻,但其實三個人的貢獻本質上是一樣的,都是運用了自然實驗的方法,對因果關係檢驗做出的巨大貢獻。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門