首都體育館場館群為冬奧國際測試賽準備就緒,明起開始花滑比賽

原標題:首都體育館場館群為冬奧國際測試賽準備就緒,明起開始花滑比賽

新京報快訊(記者 吳為)10月12日,「亞洲花樣滑冰公開賽」在首都體育館開賽的前一天,記者來到首都體育館探館。按照疫情防控要求,首都體育館已明確了閉環內外的管控措施,交通流線也已按賽時運行。首都體育館場館群運行團隊主任丁東介紹,目前首都體育館場館設施、賽事組織、防疫等各項保障均已準備就緒。

2021年10月12日,首都體育館。新京報記者 王貴彬 攝

2021年10月12日,首都體育館。新京報記者 王貴彬 攝

首體時隔4年再次舉辦國際賽事,短道速滑世界杯為冬奧會資格賽

首都體育館將於2021年10月13日至24日連續2個星期內分別舉辦「相約北京」2021亞洲花樣滑冰公開賽和2021/2022國際滑聯短道速滑世界杯兩項賽事。

這是首都體育館時隔4年再次舉辦國際賽事,也是北京冬奧會前,首都體育館場館運行團隊唯一一次在疫情防控常態下的全領域、全要素的測試機會。

據悉,此次在首體舉辦的兩項賽事緊張精彩、亮點紛呈,花樣滑冰比賽受到高度關注,有來自40家媒體的128名記者報名參加,韓國隊男單2號運動員車俊煥來華參賽,中國國家隊全員參賽。

短道速滑比賽的成績關係著參加冬奧會的資格,世界頂尖運動員將齊聚首體,爭奪北京冬奧會「入場券」。

據悉,10月12日,全部61名入境人員將全部抵達海淀區西苑飯店。明天,花樣滑冰比賽將開始官方訓練,這也意味著北京冬奧會國際測試賽進入首體的比賽時間。

據悉,目前,首體場館群內的花樣滑冰訓練館已經完成竣工驗收,即將在花樣滑冰中承擔訓練的任務。「今年4月,首都體育館經過上一次製冰後,幾名運動員在這裏滑出了世界最好的成績,現在我們還是同一位製冰師,我們期待這次測試賽能讓運動員產生更好的成績。」丁東說。

入境人員每天進行核酸檢測,場館內人員均需佩戴N95口罩

2021/2022國際滑聯短道速滑世界杯將於2021年10月21日至24日舉辦,世界杯完全按照冬奧會賽時設9個小項。本次賽事由於是北京冬奧會資格賽,賽事規模大,入境人員多。丁東介紹,亞洲花樣滑冰公開賽的入境人員約為100人,短道速滑世界杯的入境人員約為400人。

按照此次測試賽的防疫要求,所有境外人員來華前均需要開展健康監測;來華人員入境後在口岸接受嚴格的檢驗檢疫,在華期間直至離境均在閉環內,嚴格執行全流程、點對點、全閉環管理政策。

2021年10月12日,首都體育館外指引牌指示場館媒體中心(閉環內)、奧林匹克大家庭入口、運動員入口,以及場館媒體中心(閉環外)。新京報記者 王貴彬 攝

「按照冬奧組委統一政策,疫苗要應接盡接,入境人員在入境前需要提供48小時內核酸陰性報告,登記14天內測量體溫的報告。入境後,每天都要檢測核酸,對健康進行實時監測。所有進入場館人員需佩戴N95口罩,保持社交距離,場館也會每天消殺,進行通風。」丁東介紹。

丁東向記者展示了他胸前佩戴的「健康卡」,這是海淀區為此次測試賽製作的健康大數據終端,「有了『健康卡』,每天就可以知道我的健康信息,掃一下就知道我的核酸檢測信息,也能提示我按照防疫政策開展工作。」丁東說。

2021年10月12日,工作人員展示防疫卡。新京報記者 王貴彬 攝

據悉,首體所在的海淀區有關部門也為測試賽嚴格了防疫相關舉措。海淀區所有涉賽場所與社會面做到物理隔離,持證進入;涉賽場所人員流動由專用車輛負責,採取點對點銜接辦法;進出物資、垃圾等按照相關規範,嚴格做到閉環管理。

新京報記者 吳為 攝影記者 王貴彬

編輯 馮雅君 校對 劉越

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門