「青春」大展亮相北京,尋找安藤忠雄的建築秘密

原標題:「青春」大展亮相北京,尋找安藤忠雄的建築秘密

新京報訊 一枚巨大的青蘋果坐落在北京民生現代美術館外,安藤忠雄世界巡迴展終於來北京了。10月12日,「安藤忠雄世界巡迴展北京站·青春」在北京民生現代美術館開幕。這是安藤忠雄建築設計生涯迄今最為全面的大型回顧展,北京是全球巡迴展的第五站,展覽將展至2022年1月9日。

「安藤忠雄世界巡迴展北京站·青春」展覽現場。文築國際攝影:田方方

「青春的蘋果」是展覽標誌,青春是股心勁兒

9月剛過完80歲生日的安藤忠雄是當今世界最活躍、最具影響力的建築大師之一。自創立事務所以來,安藤忠雄堅持用建築回應世界大小問題,挑戰人們對建築師及建築界的先入觀。建築可以做什麼?建築師可以做什麼?這個中國從未有過的現象級大型建築展覽現場,分為「空間的原形」「城市的挑戰」「景觀的創造」「與歷史對話」四個部分,探討安藤忠雄以「鬥士」的姿態,持續挑戰大半生的建築事業,及耄耋之年對生命之「青春」的回溯解讀,呈現一代巨匠安藤忠雄的非凡成就和對未來的思考。

在10月11日的展覽發佈會現場,安藤忠雄在日本連線北京現場,是這樣詮釋展覽名「青春」的:「這個『青春的蘋果』將是本次展覽的標誌。所謂青春,就是在一個人二三十歲時,去思考自己要如何立足社會,想從事什麼工作,如果做建築就通過建築的方式,如果做工程就通過工程的方式,如果從事經濟類工作就通過經濟的方式……去思考我們想在社會上做什麼。青春是意氣風發,是一股心勁兒。」

安藤忠雄北京青春展覽寄語。安藤忠雄建築研究所

本次展覽通過精緻的建築模型、詳盡的設計手稿、大量獨有影片、旅行速寫和照片,追溯安藤忠雄的足跡,與安藤忠雄一起思考建築、環境、城市,以及疫情之下我們唯一的地球,並重新意識到建築文化的豐厚性,建築藝術的無限美。展覽空間由安藤忠雄建築研究所親自設計,獨特的布局、結構、觀展路線,體現安藤忠雄建築實踐半世紀的理念——打造「只有在這個地方才能呈現」的空間,為觀眾創造「啊!原來建築是這樣啊!」的光影與感動。

「安藤忠雄世界巡迴展北京站·青春」展覽現場。文築國際攝影:田方方

自學成才的建築大師,大師中的鬥士拳擊手

從貨車司機、職業拳擊手轉型,自學建築,遊歷世界,深耕設計,連戰連敗,連敗連戰,創造建築的風景,安藤忠雄從未疲倦。安藤忠雄以其獨特的人生經歷和空間稟賦而廣為人知,自1969年開始建築生涯以來,他不斷打破常規,挑戰全新的建築「幾何」美學,將清水混凝土建築做到了極致。長達半個世紀的建築實踐,至今仍作為建築界的巨匠大家,活躍在世界建築的最前線。

作為建築師,他追求建築與大自然的融合,與環境的一體化,不斷摸索,致力於創造出能與特定地域文化和風景相互輝映的「獨一無二」的建築。誠如獨特的成長環境培育了安藤堅韌獨立的人生態度,青年時期的各種經歷與遊歷世界時的各種思潮影響了安藤忠雄的創作精神。80歲的安藤忠雄,從未止步創作。如今的安藤忠雄,也正在影響著全世界無數的建築師與擁有夢想、努力生存的人。

安藤忠雄。攝影:閑野欣次

三大經典精神空間同時原大復刻,「冥想空間」是獻給北京站的禮物

本次展覽將在北京民生現代美術館再現安藤忠雄的經典作品,被譽為最感動建築的「教堂三部曲」之「光之教堂」「水之教堂」。

「光之教堂」是一個精簡到極致的裸露空間,杜絕了任何的裝飾性元素,僅在禮拜堂正面的牆壁上留下一個十字形的開口,將象徵教堂的「十字」投射到這個幽暗的空間中——光之教堂躍然而出。由此成為無數人內心與自己對話的最神聖的「朝聖地」。北京站的這件1:1復刻的「光之教堂」最精彩的地方在於,陽光可以從北京民生現代美術館的彩虹玻璃牆透過「十字」投射到牆面形成多彩的光暈。

北京站1:1復刻的「光之教堂」。文築國際攝影:田方方

「水之教堂」是安藤忠雄1985年為日本北海道設計的作品,也是世界上獨一無二,唯一一座以「水」為主題的教堂。作為安藤忠雄的經典作品之一,「水之教堂」以面朝河面的設計,讓建築對自然敞開懷抱,在設計上既保留了教堂的神聖與莊重,又巧妙地將光和水引入教堂,充分體現了安藤忠雄對自然元素的提煉與抽離,並將其與建築融為一體的設計理念。

本次展覽還首次再現安藤忠雄的另一經典建築——「聯合國教科文組織冥想空間」,這是為紀念1995年聯合國教科文組織(UNESCO)創立五十周年而建的、一個超越一切宗教和派別、寄寓世界和平的「冥想空間」,在尊重原有環境的同時,安藤忠雄將設計主題聚焦在「如何讓空間表達出一種堅定而獨立的意志」,原大復刻,為觀眾提供了一個近距離、親手觸碰和感悟建築大師設計的契機。安藤忠雄建築研究所中國合伙人、IAM國際建築聯盟發起創始人、文築國際創始人、本次展覽的中方策展人馬衛東介紹說,這件原大復刻的「冥想空間」只有在北京站展示,是安藤忠雄獻給北京觀眾的一件特別的禮物。

聯合國教科文組織冥想空間。安藤忠雄建築研究所

移步換景深度縱觀大師建築生涯

展覽空間本身即一個安藤式幾何學中最具力量感的「牆」與「柱」切割下的光影藝術現場,漫步其中,靜默沉浸在巨匠的精神世界中。繪製於餐巾紙的手稿、酒店信紙的項目草案、10米巨幅素描、複雜而精緻的龐大模型、地形現象學世界典範案例——影片&圖片&模型&地形大規模全形度呈現的藝術之島——直島……將展現其設計歷程及與眾多藝術家共同創作的建築奇蹟。全景式回顧這位自學成材、憑藉大量廣泛閱讀,通過在世界各地旅行汲取靈感,最終成為一代建築大師的傳奇人生。

《直島》。文築國際攝影:田方方

20年跨國合作建築世界的建築

以「建築」為媒,安藤忠雄與中國的故事已持續了20年。2002年以「探索建築的可能性」講演會為契機而正式進入中國。繼在歐洲、美洲各國建立起堅實的國際合作團隊後,緣起於與文築國際創始人馬衛東深厚的師生情誼,2005年安藤忠雄建築研究所與文築國際建立起堅實的合作關係。「在當地尋找並肩作戰的夥伴」成為安藤獨特的跨國合作理念。心懷對建築的真誠與夢想,在文築國際的全力協作之下,安藤忠雄在北京、上海、深圳、三亞、成都、蘇州等城市都留下了自己對中國建築、文化、藝術等諸多思考與祝願,其中部分早已成為融入我們日常生活的經典建築,如震旦博物館、良渚文化藝術中心、上海保利大劇院和光的空間(新華書店&明珠美術館)、元祖夢世界、和美術館等,以及最新作品品域·上高地 安藤忠雄畫廊、詩之禮堂、寶石博物館等正在進行中的十多個項目。本展覽將以全貌分佈解讀安藤忠雄在中國的建築創作。

「安藤忠雄世界巡迴展北京站·青春」展覽現場。文築國際攝影:田方方

【兩個新消息】

★安藤忠雄線上分享建築人生青春 繼2012年安藤忠雄上海萬人講演會後,時隔近10年,「青春」展覽期間,一場更盛大的講演會將拉開巨幕。安藤忠雄將與中國的建築愛好者、公眾分享他積累一生的人生哲思、對建築一如既往的純粹熱愛,毫無保留地呈現當下思考。大家可近距離感受安藤忠雄的人格魅力。展覽同期將首次推出安藤忠雄全系列藝術衍生品及收藏作品。★《安藤忠雄全集》致敬大師世界建築史上第一部由中國自主編輯出版的(海外)世界建築大師全創作集,致敬19世紀20世紀的偉大建築家作品集《勒·柯布西耶全集》,致敬20世紀21世紀的偉大建築家安藤忠雄、收錄安藤忠雄建築生涯中迄今為止最全面資料的《安藤忠雄全集》,也即將在展覽期間面世。

新京報記者 何建為 編輯 田偲妮 校對 劉越

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門