類風濕性關節炎是「不死癌症」!發病6個月未接受治療,2年內恐關節損壞

台灣有超過10萬名類風濕性關節炎患者,類風濕性關節炎又被稱做「不死癌症」!患者面臨無法停止關節腫脹變形與疼痛。一般人簡單輕鬆倒咖啡、遞水杯、電腦打字等動作,對患者來說一舉手、一投足都是痛苦,也因此嚴重影響日常生活。

台灣有超過10萬名類風濕性關節炎患者,類風濕性關節炎又被稱做「不死癌症」!患者面臨無法停止關節腫脹變形與疼痛。

類風濕性關節炎是破壞力很強的關節炎

類風濕性關節炎,是一種自體免疫反應所引起的全身性發炎疾病,是破壞力很強的關節炎。社團法人中華民國風濕病醫學會蔡長祐理事長表示,類風濕性關節炎好發於30至50歲的中年女性,男女比例約為1:3,由於病情的進程十分迅速,如未在初發病的6個月黃金期內接受治療,患者多半在發病的2年內就會發生關節損壞的狀況。一旦關節受到侵犯,將逐漸變形、僵直,造成不可逆的關節失能問題。

1名57歲類風濕性關節炎病友徐小姐,回想起自己在大學畢業隔年確診時的無助,仍不禁紅了眼眶;徐小姐表示,發病那年四肢關節劇烈疼痛,每日早晨因關節僵硬無法起身下床,連掀開棉被、自己穿衣都做不到,更無法正常行走…。所幸接受醫生評估嘗試使用生物製劑治療,才讓病情得以控制。

中華民國風濕病醫學會蔡長祐理事長表示,類風濕性關節炎好發於30至50歲的中年女性,男女比例約為1:3,由於病情的進程十分迅速,如未在初發病的6個月黃金期內接受治療,患者多半在發病的2年內就會發生關節損壞的狀況。(圖片提供/類風濕性關節炎之友協會))

類風濕性關節炎傳統治療以外,藥物有新選擇

蔡長祐理事長進一步說明,類風濕性關節炎過往僅能以消炎藥或類固醇來延緩惡化,然而嚴重的副作用,往往讓不少患者寧願咬牙忍痛,也不願治療。無止盡的折磨,使許多患者對自己及生命感到絕望與無助,甚至出現輕生念頭。

中華民國類風濕性關節炎之友協會推出《姐要讓妳知道,我挺妳》類風濕性關節炎微電影。(圖片提供/類風濕性關節炎之友協會)

現今已經有生物製劑能抑制錯亂的免疫反應,穩定使用能緩解發炎症狀,減緩對關節的傷害,提供患者傳統治療以外的新選擇。然而,生物製劑的健保給付條件較為嚴苛,僅重度類風濕性關節炎患者符合給付資格,因此不少未達重度病情的患者飽受疾病的嚴重侵襲,更使生活、經濟的困境進一步惡化。

《姐要讓妳知道,我挺妳》類風濕性關節炎微電影首映會

中華民國類風濕性關節炎之友協會包素娟理事長表示,為推廣「及早預防、及早發現、及早治療」的重要觀念,「歐洲國際風濕及關節炎協會」於1996年將每年10月12日訂定為「世界關節炎日」,希望能讓社會大眾對疾病有更多認識,並期盼旁人能對病友能多一份關愛與包容,為社會注入一道暖流。中華民國類風濕性關節炎之友協會推出《姐要讓妳知道,我挺妳》類風濕性關節炎微電影首映會,呼籲大眾一同給予病友關愛與包容。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/248/87167

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門