鶴類保護跨界藝術巡展亮相南京,終極收官之站!

遷徙的鶴,跟隨著秋天來到南京——「一個長江·千鶴萬羽」鶴類保護跨界藝術巡展南京站來了!準備好加入這場鶴主題「派對」了嗎?

10月11日,聯合國《生物多樣性公約》締約方大會第十五次會議(CBD COP15)在昆明開幕,未來10年全球生物多樣性治理的藍圖將從這裏走向世界。在生物多樣性最為豐富的中國,我們每個人對大自然的了解和行動都至關重要。

基於此,「一個長江·千鶴萬羽」鶴類保護跨界藝術巡展融科普於樂趣,用藝術的形式把鶴類保護知識帶入公眾視野,打破公眾對生物多樣性保護的認知壁壘。七月初,巡展首站亮相京城,吸引眾多市民前來打卡。而後如鶴遷徙般抵達申城,在黃浦江畔,看蘆葦飄蕩,鶴舞翩躚,成為外灘邊的一道自然勝景。

藝術手作和主題展覽(左滑查看更多)

遷徙大富翁桌游和野保大咖沙龍(左滑查看更多)

本周末,巡展即將登陸南京!

10月15日(周五)-17日(周日)

華采天地一層北中庭

(南京市建鄴區江東中路258號)

鶴舞金陵,將在這裏呈現!

作為本次巡展的收官之站

南京場有哪些特別驚喜?

一起先睹為快!

01

藝術手工市集

塗鴉一個用來小酌的玻璃杯,親手做條手鏈送給摯友,藍曬顯影重現心愛的照片,將漆器與當代藝術融合……一場與鶴有關的沉浸式互動市集,由藝術家們帶你體驗。在這裏,鶴不再遙遠,就在你眼裡,在你手下。

仙鶴玻璃杯繪畫

塗冬瑤,美國玻璃藝術協會會員,現南京藝術學院首飾藝術方向在讀研究生,作品《生息》獲2020年中國·河間國際燈工玻璃藝術節銀獎

添幾筆創意,製作具有鶴類印記、獨特風格意義的日用玻璃杯。玻璃顏料飽和度高、顏色通透、流動性強,上色後不影響玻璃製品的透光性,免烤防水,安全無害。

仙鶴首飾DIY

吳佳恆獨立藝術家、南京藝術學院首飾藝術在讀研究生

融合浪漫的藝術與嚴謹的鶴類科學,從抽象色彩印象到具體仙鶴體態,再到微縮紙鶴回憶童年。

飛鶴攝影藍曬體驗

青杉影室,一個專注於傳統攝影工藝分享的工作室

預塗顯影液,將鶴類攝影作品製作成的菲林底片在相紙上接觸曝光,觀察鶴影像在燈光下逐漸顯影的過程。

仙鶴戧彩體驗

諸葛曉磊 現南京藝術學院漆藝術方向在讀研究生。作品《和·訴》入選第二屆中國(寧波北侖)青年漆畫大展,《新·雨花》(合作)入圍2018溫州國際設計雙年展

從漆藝傳統戧彩工藝出發製作鶴主題的平面作品,向大眾宣傳中國本土鶴知識及保護意識。通過划刀的雕刻銘記鶴的形象、色彩的填充區分鶴的不同、砂紙的打磨隱喻對鶴的保護,完成並佩戴獨特的戧彩工藝鶴形掛件,為鶴類保護貢獻自己的力量。

02

主題展覽

過去,鶴類跳入水墨,勾勒古色古香的國畫畫卷;如今,以鶴為主角融入現代元素,我們亦可繪出別樣韻味。在孩童的視角,鶴可多彩;經元素的拼貼,鶴可多樣。「一個長江·千鶴萬羽」主題海報及兒童繪畫優秀作品展,不一樣的鶴,在這裏。據說作品展示還特別設計成了絲質畫布哦,快來看展,觀鶴千變萬化。

03

沉浸式打卡點

現場還原鶴類棲息地和一線保護工作者的野外工作氛圍,等身的模擬鶴模型+花藝置景+露營裝備,讓你在城市中觸碰荒野。

04

遷徙大富翁

大部分鶴類是需要遷徙的,它們每年春秋季往返於繁殖地和越冬地,不僅要歷經風雨,更要躲避人類的種種干擾。來參加鶴類遷徙創意桌游吧,模擬鶴類遷徙路線設置遊戲關卡,在不織布地圖上進行鶴類遷徙大富翁遊戲,通過回答問題+抽籤的形式,在遊戲中深入了解鶴的生存情況。這不僅是一場遊戲,更是鶴類遷徙的縮影!

05

周末沙龍

超過2000天的野外水鳥保護生活是什麼樣的體驗?白鶴紀錄片拍攝的背後有著怎樣的故事?一名英國觀鳥人緣何來到中國?國際NGO是如何保護鶴的?五位野生動物保護工作者與你共話最浪漫而艱辛的保護故事,科普最靠譜的野生動物保護知識,撞擊你的好奇心與求知慾!

沙龍時間安排

請掃碼預約沙龍

如報名成功,將以簡訊通知

沒能報名成功的朋友也不用擔心,活動對所有人開放,站票在現場亦受歡迎。(獨家消息!現場拍照打卡還有小禮物贈送哦~)

我們還將通過「一個長江」微博全程直播,請提前關注,等待直播開啟吧!

周末金陵,有鶴,有荒野,更有無盡樂趣。與鶴共舞,期待有你。

在中國傳統文化中,鶴深受大眾喜愛,象徵著長壽、幸福和高貴。在自然界中,鶴也是一個非常重要的物種,目前全球15種鶴有8種分佈在中國,其中有5種處於受威脅狀態。為了讓更多的公眾認識到鶴的魅力,「一個長江,千鶴萬羽」項目將通過多種多樣的線上線下宣傳和公眾參與活動,打破動物保護次元壁,分享國內外鶴類研究和保護的最新進展和有趣故事,啟發人們對於環境和動物問題的深層思考,呼應生態文明和綠色發展的理念。

公益夥伴

ICF(International Crane Foundation, ICF)是全球唯一一家致力於研究和保護所有15種鶴類的非營利組織,總部位於美國威斯康星州巴拉布市。ICF在全球50多個國家,以科學研究、濕地保護與恢復、社區發展與保護、環境教育等方式,為保護鶴類及其賴以生存的棲息環境作出努力。

北京林業大學東亞-澳大利西亞候鳥遷徙研究中心(CEAAF)立足於東亞-澳大利西亞遷飛區(EAAF)遷徙候鳥及其棲息地的相關科學研究與科技服務,主要研究方向包括:遷徙水鳥生態學研究、棲息地保護與修復理論及技術研究、候鳥遷飛監測技術與裝備研發、遷飛區國際多邊合作機制研究等。     

可持續發展是人類社會面向未來的共同主題,華泰證券秉承高度的社會責任感,助力「長江大保護」,設立「益心華泰·一個長江」 生態保護項目,攜手環保組織,保護長江流域的生物多樣性,並通過「益心華泰·公民科學家行動」推動生物多樣性保護主流化,引導公眾探索自然之美,為物種監測、研究貢獻基礎數據,培育保護新力量。

活動執行

WeInsight Studio是一家崇尚自然主義生活態度的獨立藝術工作室,將自然與藝術結合,連結城市與荒野,在獨立輸出攝影、花藝、影片作品的同時,以傳播策劃定製及品牌形象設計推廣為自然主義類品牌賦能。

場地支持

華采天地是坐落於南京河西新區的大型綜合生活中心,致力於向顧客提供「健康生活」、「美學體驗」、「親子同樂」三大主軸服務,為目標客群提供最佳生活解決方案。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門