男子稱遭「自動扣費」,聯通:無異常,可退錢

  實習生 王沫初 澎湃新聞記者 呂新文

  近日,山東的王先生向澎湃質量報告投訴平台(https://tousu.thepaper.cn)反映,他9月22日凌晨收到多條來自中國聯通的驗證簡訊,顯示他用話費購買了共計358元的增值服務,包括「Q幣」、「話費券」與若干「王者榮耀點券」,但他並沒有操作購買,且他的相關賬戶內也沒有充值記錄。中國聯通對於這些不明扣費一直沒有給出合理解釋。

  對此,中國聯通工作人員回應表示,經核實,後台數據無異常,判定為正常消費,該工作人員稱,可以將原款358元退還給王先生,但無法滿足其退一賠三的要求。

  消費者投訴:

  王先生稱,他是9月22日早上起床後發現手機在凌晨一點左右收到了多條來自中國聯通的驗證簡訊,收到相應驗證簡訊時他正在睡覺,不存在手機被他人使用的情況。

  王先生表示,早上發現這些驗證簡訊時它們還是未讀狀態,說明扣費是在沒有輸入驗證碼的情況下完成的;更加奇怪的是,被「自動扣費」的服務也沒有充值到他的相應賬戶內。以「王者榮耀點券」為例,王先生稱,他與王者榮耀平台核實過,其遊戲帳號近半年內沒有任何充值記錄。

  王先生稱,他曾主動聯繫中國聯通的客服反映這一「不明扣費」的情況,但客服人員沒有給出任何解釋,並拒絕了王先生「退一賠三」的訴求。在後續的溝通中,中國聯通只同意退還358元的扣費金額,雙方沒有達成一致。

  王先生稱,甚至不用輸入驗證碼的「自動扣費」使他無法再信任聯通的安全性,他認為客服人員對此必須要給出一個合理的解釋,並按照「退一賠三」的標準賠償。

  企業回應:

  10月10日,澎湃新聞就此事聯繫中國聯通,一名工作人員回應稱,針對王先生話費賬戶在當天的消費記錄,後台沒有數據顯示交易異常,判定為正常消費,願意退還原款358元,無法「退一賠三」。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門