港交所敲鑼歡迎深圳市政府在港發行離岸人民幣債券

中新社香 港10月12日電 (記者 王嘉程)香 港交易所(港交所)12日舉行敲鑼儀式,歡迎深圳市人民政府在港發行離岸人民幣債券;深圳證券交易所也於同一時間連線舉行敲鐘儀式。

據介紹,深圳是次共在港發行離岸人民幣地方政府債券50億元(人民幣,下同),分別為2年期11億元、3年期15億元、5年期24億元。其中,3年期及5年期為綠色債券品種。債券獲得投資人踴躍認購。2、3、5年期最終票面利率分別為2.6%、2.7%及2.9%。實現3.48倍的超額認購。募集資金將用於普通公辦高中建設、城市軌道交通和水治理等項目。

在香 港會場,香 港特區行政長官林鄭月娥致辭時說,這是首次有內地地方政府在香 港發債,同時也是首次有內地政府在境外發行債券,是推動人民幣國際化的重要里程碑。中央一直支持香 港鞏固提升國際金融中心地位,多年來推出多項推動兩地金融市場互聯互通的舉措。內地在港發行綠債也將提升香 港作為大灣區綠色金融中心的地位,發揮「門戶」作用,聯通國內國外綠色資金的流動,成為發行綠色產品的首選平台。

中國財政部副部長許宏才以影片方式致辭時指出,深圳市人民政府成功在港發債,有利於在新時代推動深圳改革開放再出發,發揮深圳先行先試、引領示範的作用;有利於促進香 港融入國家發展大局;豐富了地方政府舉債融資渠道。

中國人民銀行副行長潘功勝以影片方式致辭時說,中國債市規模達127萬億元人民幣,位列全球第二。目前,債券通南向及北向通已全面落地,中國債券被納入全球3大債券指數;至9月底,境外投資者持有境內債券已達約3.9萬億元,中國債券市場的國際影響力及吸引力大幅提升。

國務院港澳辦副主任黃柳權通過影片致辭說,香 港的發展離不開與內地,特別是廣東省及深圳市的密切合作,兩地在高鐵、口岸等硬體聯通方面成效顯著。相信深港雙城未來可進一步豐富合作模式,拓展合作空間,開創合作新局。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門