文協百年紀念會17日舉行 向文化先賢致敬

臺灣文化協會今年成立一百周年,文化部與文化總會將在10月17日文協百年當天,在臺北市中山堂舉辦「百年追求‧世紀之約」紀念會,向鼓吹臺灣文化啟蒙、展現臺灣人「樂為世界人」胸襟的文協先賢們致敬,活動當天蔡英文、文化部長李永得等都出席發表談話,並邀請結合街舞與武術、總統傳統與搖滾、流行與在地等跨時代、跨世代、跨族群的藝文團體,帶來一系列的精采表演,民眾當天下午4點至5點半,透過文化部的臉書粉專、與文總臉書粉專及youtube頻道等直播平臺觀賞。  

1921年10月17日臺灣文化協會成立,是臺灣史上第一個由知識菁英發起的啟蒙運動團體,參與成員包括林獻堂、蔣渭水、賴和等人;文協引進新思想、新觀念,鼓吹自由平等,開啟了臺灣人意識覺醒和文化重建的序幕。  

文總指出,紀念會以「百年追求‧世紀之約」為主軸,地點選在1920年代知識分子集散地之一的舊臺北公會堂,也就是現在的臺北市中山堂舉行,別具意義。

原始連結

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門