鶯歌幼兒園響應全運會 帶幼生享受大肌肉運動好時光

學生挑戰呼拉圈搖20下,器材用畢消毒歸位
小朋友跟著老師一步步做暖身操。首先是頭部運動並逐一放鬆身體所有部位
新北市幼兒園讓幼生感受賽會的運動熱血氛圍
新北市幼兒園讓幼生感受賽會的運動熱血氛圍

110年全國運動會從10月16號到21號將在新北市熱烈展開,而新北市立鶯歌幼兒園為了讓幼生也感受賽會的運動熱血氛圍,結合教保活動課程大綱,設計好玩的出汗性大肌肉活動,讓孩子每天一入園,就是運動的好時光。

 

新北市為了讓孩子養成良好的運動習慣,今年發布《幼兒身體動作課程資源手冊》,像是鶯歌幼兒園就參考內容,結合教保活動規劃教案設計,園長廖藪芬表示,會配合幼兒的身體動作、用具操作、健康行動三大面向,培養孩子運動的能力,像是覺察、模仿、協調、控制、組合跟創造力,並依據這樣的學習指標,去思考孩子在跑、跳中的穩定性、移動性與協調性如何,這才是做教學活動方面的設計最需要考量的地方。

 

廖藪芬園長補充,每天早上孩子入園時,會走到運動定位點,雙手像飛機一樣來保持適當距離,跟著老師一步步做暖身操,也會針對不同年齡層設計相對應的運動遊戲,像是幼幼班和小班自由自在「奔跑」,雙腳相互交替往前,雙臂隨著身體擺動;中班學小動物「跳」,身體往上跳雙腳再著地,成了可愛小白兔及小青蛙;大班小朋友操作跳繩及呼拉圈,如使用跳繩前進行伸展練習增加手臂力氣,再透過結合雙腳跳躍和雙手揮動跳繩之平衡。

 

廖藪芬園長坦言,前陣子疫情期間孩子們都待在家裡,連運動都會開著冷氣,回到戶外反而不適應,因此老師們會盡量帶著孩子們走出戶外運動,並讓他們了解,享受大自然中的空氣流動,對身體才是最健康的一件事,尤其對新生而言自由自在運動,無形中紓解不安和害怕心情,點心午餐胃口食慾特別好,中午也好入睡。

原始連結

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門