第九屆中國國際養老服務業博覽會將於11月中旬在京舉辦

原標題:第九屆中國國際養老服務業博覽會將於11月中旬在京舉辦

新京報快訊(見習記者 張建林)10月12日上午,第九屆中國國際養老服務業博覽會籌備工作新聞通報會在京召開。記者獲悉,此屆博覽會將於2021年11月17日至19日在北京國家會議中心舉辦。

記者了解到,此屆博覽會將設立國際養老服務品牌展區、養老服務人才培養展區、適老化最新設施設備研發成果展區等多個展區,並新增長者健康食品、長者旅遊服務、長者時尚生活等展區。屆時將有280多家來自20多個國家和地區的社會組織、機構及企業參展,並同期舉辦第九屆中國養老服務業發展論壇、10個分論壇及相關活動。

中國社會福利與養老服務協會會長馮曉麗介紹,此次活動將深入宣傳養老服務業「十三五」取得的成功經驗和「十四五」國家關於推進養老服務業創新發展的最新政策,集中展示國際、國內優質養老服務品牌,圍繞行業發展的熱點、焦點問題組織國內外專家研討,提出最優解決方案,培育養老服務新業態,提供服務新模式和新產品。

此屆博覽會有哪些亮點和特色?馮曉麗表示,各展區相配套的分論壇重點聚焦社區居家養老服務、老年康復與健康管理、老年文化旅遊服務、老年人法律服務與權益保護等多個主題,並屆時發佈中國社會福利與養老服務協會團體標準技術委員會最新研發的養老服務十個團體標準。

在國際合作方面,為有效推動國際品牌在中國本土化發展,此屆博覽會吸引了來自北美洲、歐洲、亞洲的養老服務相關協會和養老服務企業通過線上線下參展參會。

馮曉麗提到,本屆博覽會還將重點推出「全國百家養老服務品牌機構」。在北京、上海、重慶、河北、江蘇等多個省份民政部門的指導支持下,各省份養老服務行業協會積極組織地方品牌企業參展參會,並在展會上分享品牌建設經驗。

據了解,本屆博覽會專設了職業教育人才培養展區,除了集中展示教育部「1+X」職業技能等級證書試點項目成果外,展會同期將正式成立養老服務專業人才隊伍建設分會,並在現場組織召開「養老服務專業技能人才專題招聘會」,助推職業院校畢業生就業。

此外,本屆博覽會還將聚焦養老服務新業態的培育,推出「長者營養健康食品供給模式」「長者文化旅遊服務模式」「老年人法律服務與權益保護模式」「適老化環境建設與設備研發推廣創新模式」等新業態,並通過組建相關分支機構和現場展示、主題研討,引導社會力量積极參與養老服務新業態的開發。

新京報見習記者 張建林

編輯 樊一婧 校對 李立軍

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門