北京動物園迎來免疫接種月,綠頭鴨大天鵝們這樣體檢、接種疫苗

原標題:北京動物園迎來免疫接種月,綠頭鴨大天鵝們這樣體檢、接種疫苗

新京報快訊(記者 吳婷婷)每年10月份是給北京動物園的動物們集體接種疫苗的時間,10月12日上午,在水禽湖東岸,斑頭雁、大天鵝等水禽在工作人員的「帶領」下嘰嘰喳喳上岸,接受一年一度的全身體檢並完成疫苗接種。

2021年10月12日,北京動物園內等待健康檢查的水禽。新京報記者陶冉攝

「逃跑」水禽也將補種疫苗

上午九時許,水禽湖東岸特別熱鬧,50多名穿著工作服的技術人員分成不同小組,有的拿著棉簽、有的拿注射器、有的拿著測量尺、有的在不斷地用手輕輕安撫著正接受體檢的大天鵝。要讓這些小動物服服帖帖地上岸接受體檢並不容易。

2021年10月12日,北京動物園的工作人員將水禽引導到檢查區域。新京報記者 陶冉 攝

「早上八點來鍾,技術人員便乘著三條小船出發,慢慢划向水禽集中的湖面,靠過去之後三條船再慢慢地合攏,把它們集中圈起來再趕向岸邊。」北京動物園獸醫院院長普天春說,在此過程中,技術人員和小鴨子、大天鵝們「鬥智鬥勇」,「咱不能強制它們,更不能使用工具,但也得盡量把它們集中圈過來,要不然這疫苗接種也無法完成,所以這個過程比較費時間和精力。」

記者了解到,每年為動物們體檢和注射疫苗是北京動物園的常規項目,因此有些「常注客」有了經驗。今天清晨,當船隻上的工作人員靠近水禽時,有幾隻綠頭鴨突然飛跑了,還有些水禽潛下水,也不見了蹤影。「它們就跟人似的,也都學精了。」普天春笑著說,雖然有些逃跑的小動物,但是技術人員一旦發現它們還未接種疫苗,也會及時補種,達到疫苗接種基本全覆蓋。

給動物體檢得使巧勁兒

在給動物們體檢時,儘管技術人員手法很輕,但也禁不住這些小傢伙們的撲騰,為了不讓水禽們因為扇動翅膀幅度和力量太大而受傷,技術人員不得不握住它們的翅膀,然後再進行後續檢查。普天春說:「控制翅膀的工作一般由男士們完成,同事們都特別有經驗,控制翅膀的時候得順著動物們的勁兒,得用巧勁兒才行。」

2021年10月12日,北京動物園的工作人員為水禽注射禽流感疫苗。新京報記者 陶冉 攝

水禽們的體檢分疫病監測和身體檢查,監測過程需要咽拭子採樣、肛拭子採樣、采血;身體檢查主要是測量體長、軀幹長、體重等,每個環節都由兩至三名工作人員配合完成。在采血結束後,為防止采血部位出血,工作人員需用棉球摁壓采血點,一直摁壓至確認沒有再出血後,方可鬆開手,進入後續檢查環節。

2021年10月12日,北京動物園的工作人員準備為水禽進行抽血檢查健康情況。新京報記者 陶冉 攝

這些活蹦亂跳、嘰嘰喳喳的小傢伙如何完成測量體重?技術人員也有好辦法。體檢現場放置了人體體重秤,一名技術人員抱著一隻水禽站到秤上,測量出總重量。另一名工作人員將重量數額填寫在記錄表上,旁邊寫上減號以及站在體重秤上的技術人員名字,普天春解釋說:「看到技術人員名字就知道他們各自的體重是多少,再用總重量一減,動物的體重就出來了。」

2021年10月12日,北京動物園的工作人員為水禽測量體重。新京報記者 陶冉 攝

普天春告訴記者,北京動物園給動物們接種的是禽流感疫苗和新城疫疫苗,其中禽流感疫苗為肌肉注射,根據動物種類和體型大小,一般選擇胸部或大腿部等肌肉較豐滿的部位注射;新城疫疫苗則滴進動物們的鼻孔或眼中,都接種後才算完成接種任務。

2021年10月12日,北京動物園的水禽在完成注射禽流感疫苗後,回到水中。新京報記者 陶冉 攝

動物們也有健康檔案

普天春介紹,每年10月份開始進入北京動物園免疫接種月。除此之外,每年4月至9月份動物園還對動物們進行定期的寄生蟲普查、驅蟲等工作。

目前,北京動物園動物健康管理體系已基本建立,通過健康管理、治未病,降低發病率,提高治愈率,降低死亡率。普天春表示,北京動物園將根據多年來健康監測數據,為動物們建立健康檔案。

新京報記者 吳婷婷 攝影記者 陶冉

見習編輯 劉茜賢 校對 劉越

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門