變廢為寶!普陀這裏變身「網紅牆」!

原標題:變廢為寶!普陀這裏變身「網紅牆」! 來源:上海普陀

易拉罐、廢紙箱、閑置的紐扣、零碎的布料……這些常見的生活廢舊品,在心靈手巧的環保達人手上變廢為寶。不僅如此,在普陀區科委和萬里街道的指導支持下,這些「寶貝」還成了美化街道、宣傳環保理念的藝術作品。日前,萬里科普環保藝術長牆二期正式開幕。

萬里科普環保藝術長牆二期

長牆位於新泉路(富平路-交通路),緊鄰萬里中浩雲片區。「現在我們不僅能體驗『15分鐘社區生活圈』的高效便捷,還能沉浸式感受科普環保的藝術魅力。」中浩雲小區居民陳先生直呼,「小區的品質生活,名副其實。」

老舊長牆換靚麗新顏

萬里科普環保藝術長牆二期全長約300米,依託道路兩側的透綠圍欄牆,設置了32個展示櫥窗,共展示98幅環保作品,涵蓋了「建黨百年」「科技科普」「騰飛中國」「美麗城市」「美麗萬里」「抗疫防疫」「科學生活」等主題。

中式花格窗展示框

以中式花格窗為原型設計的櫥窗,配以中國紅底色,大氣莊重,讓人眼前一亮。「我們吸取前一次的經驗,在櫥窗的設計上增大尺寸的同時化繁為簡,既能吸引行人目光,也能更好地烘托作品。」萬里新聯會副秘書長、萬里社區創新屋負責人袁旻罡介紹,此次展示的作品大小是第一期一倍以上,視覺衝擊強烈。「我們在布置時,過路的市民就駐足觀望,讚不絕口了。」

市民駐足欣賞

「原來這裏牆上宣傳欄里是簡單的KT板,畫面也不夠美觀。」家住附近的居民許阿姨看到經過幾個月的修葺布置煥然一新的街道牆面,心裏高興極了。「以後走這條路真的是賞心悅目了。」

環保達人「秀出」科普藝術

在創作主題上,一期主要以宣傳科技、科普為主,二期在此基礎上融入了時代特色,增加了建黨百年元素、抗疫防疫元素等,內容更多元,技藝也更加精湛。各種「廢品」都成了創作的原材料。

五顏六色的紐扣按照色塊的不同有序拼接疊加,成就了《人與地球》的畫作,鮮艷明快的色彩讓人過目不忘,也呼喚人們要愛護地球。與之同框的同樣也是以紐扣拼搭出來的名為《科技未來》的畫作,穿著太空服的宇航員搭乘著火箭遨遊在科技的太空之中。

易拉罐工藝作品《建黨百年》

這幅易拉罐工藝作品《建黨百年》,以新華門為創作原型。不同顏色的易拉罐經過環保達人丁昌謀的設計、裁剪、拼搭、組合之下,將琉璃瓦頂、雕樑畫棟的質感表現得淋漓盡致。「這個最複雜的是配色,所有的易拉罐材料都是其原有的色彩,通過組合拼搭,來展現這個建築的精緻。」丁昌謀有著20餘年的易拉罐製作經歷,他說製作過程中最耗費時間的就是找到匹配的材料,特別是對於細節之處的表現。

抗疫防疫、二十四節氣等主題環保作品也讓人眼前一亮,不少市民邊欣賞邊讚歎,「這都是手藝活啊。」據了解,參與此次創作展示的不僅有上海科學生活科普作品製作達人、上海市百名藝術創客等大師,還有院校藝術畢業生,及專業美術教師等。「我們的表現手法也不僅限於易拉罐工藝、紐扣畫等,也融入了剪紙、掐絲、布藝和高密度板材雕刻等,不過材料都是日常回收而來的廢舊物品。」袁旻罡表示。

擴大影響力形成「循環圈」

早在2018年,萬里街道就打造了全市第一條科普展示牆(富平路518號沿街)。800米長的科普環保藝術長牆中,有著環保達人的奇思妙想,有著手工匠人的「神奇魔法」,他們將廢棄物變成了藝術品,也將一條普通的小路,裝點成藝術之路、環保之路,成為轄區一道亮麗的風景線。如今,萬里街道的科普環保藝術長牆二期正式亮相,是對踐行環保行動的接力,更是對環保理念的傳承延續。

科普環保藝術進校園(資料照片)

近年來,萬里街道一直深耕「綠色萬里」品牌。2019年,街道科普創新屋被市民政局授上海市首批公益基地,面向社區公眾開放,從最初的「廢棄紙貼畫」單個項目發展為多個項目,有紙漿浮雕、舊布拼畫、KT板創意繪畫、易拉罐手工工藝、衍紙、廢紙摺紙、樹葉貼畫等。堅持每月送科普進社區、進樓組,在各居委開展「科普進社區」活動中起到積極的科普帶動作用。

不僅如此,萬里街道的科普環保藝術還紮根在轄區的學校。隨著教育「雙減」不斷推進,環保手工藝課程也成為萬里轄區學校課後服務的重要組成。「走進校園,讓孩子們學習技藝的同時,也用文明健康的生活理念潛移默化影響他們。」在華東師範大學附屬進華中學,袁旻罡為學生們帶來環保手工藝術講解,並現場手把手教同學們進行廢棄紙貼畫、衍紙製作、立體變形摺紙、紐扣貼畫等環保手工創作。學生通過自己動手、組合創新,認識到要把環保意識貫穿在生活中的每一件小事中,真正達到人與自然和諧相處的美好境界。

居民打卡科普環保藝術長牆

從創新屋到科普環保藝術長牆,萬里街道始終堅持以環保科技、環保藝術、綠色循環、低碳生活的手工製作、理念傳播,推進轄區科普工作,致力於打造「綠色萬里」的科普特色,帶動居民參與踐行環保理念的同時,營造更高品質生活環境。「未來,我們希望挖掘更多社區環保達人,通過展示他們作品,來宣傳、傳承環保理念。科普環保藝術長牆就是一個極佳的展示平台。」萬里街道相關負責人表示,在萬里人人都能成為環保理念的宣傳者、踐行者。

易雯

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門