宋冬野「復出」喊冤,網友為啥不買賬?

  原標題:宋冬野「復出」喊冤,網友為啥不買賬?|沸騰

  ▲10月11日 ,宋冬野在社交媒體平台發佈「小作文」為自己「求公道」。圖/某社交媒體平台截圖

  宋冬野,雖然名字中帶個「野」字,他的對外形象素來是抱著吉他唱著淡淡情歌的民謠歌手,2016年宋冬野因吸食大麻被北京警方控制,這才讓公眾見識了他「野」的另一面。

  如今,五年時間過去,他也早已淡出公眾視野,在被世人遺忘之時,宋冬野又因一篇深夜「求公道」的微博,再次回到公共輿論空間。

  據宋冬野自述,他計劃在成都舉辦的線下演唱會,因遭到群眾投訴而臨時取消。他認為官方的規定是三年禁演期,而如今他吸毒已經過去5年了,為何還不能正常工作?他強調,他也是人民群眾的一員,他也擁有合法工作的權利,並且指出「惡意舉報」的群眾妨礙了法律法規的公正。

  宋冬野在吸毒後,及時改正確實不該被繼續指摘,他也不應該繼續活在吸毒的陰影里,但他繼續為當初吸毒的動機辯解時,卻惹怒了網友。

  先來複盤下宋冬野所謂「改過自新」的心路歷程。他微博的前半段,貌似是在承認五年前吸毒的事實,再三強調改過自新的決心。不過,文中埋下不少「伏筆」,卻有「合理化吸毒」的嫌疑。

  比如,宋冬野強調「藝人行業是抑鬱症和精神疾病的重災區,往往在最無助絕望的時候,販毒者有預謀的出現了」「誰能扛得住被偽裝成糖的毒藥呢?」

  這些說法,難不成是為其吸毒行為找「合法」理由?

  不能忽略的是,宋冬野因吸食大麻被捕時,已是29歲的成年人,又不是三歲頑童,何來敵不過「糖衣炮彈」一說?

  更何況,分明是他本人抵抗不住誘惑,喪失道德底線,還硬要往抑鬱症上找理由,拿「無助絕望」做「吸毒動機」的擋箭牌,這有些說不過去。

  ▲2016年10月13日 ,宋冬野經營的「NOTHERE不在」酒吧,警方帶走涉事工作人員。 圖/新京報

  此前,不少明星涉毒被捕後,當被問及吸毒原因,總會想方設法找藉口,說什麼激發靈感、逃避壓力,還有的說是為了應酬、保持身材......總之,都不是自己的錯,都是其他原因,這些理由難以站得住腳。

  任何原因,都不是一個人選擇去吸毒的藉口。

  說到底,明星吸毒還是德不配位、藝不配位惹的禍,腰包鼓了的同時還受到萬千追捧、一呼百應,聲色犬馬之下丟了從藝做人的初心。

  值得注意的是,宋冬野微博的後半部分似乎說出了部分劣跡藝人的「心聲」。其在文中強調,「《關於進一步加強營業性演出的通知》中規定了三年禁演期,現在距離他吸毒行為過去了5年」「我變成了一個更好的人,應該被放一條生路」「我只是個寫歌賣唱的,還要我怎樣……」

  五年來,宋冬野如何改過自新,是否真的如其所說「以自身為例向友人普及禁毒知識」,旁人無從得知。

  公眾看得見的是,當網友問他「你幹嘛非要當藝人,不還是圖來錢快嗎」時,他的回復是一句髒話。有網友在中國警方在線2020年發文「吸毒明星復出和緝毒警之間的關係」微博下@宋冬野,問他「你還覺得委屈嗎?」宋冬野的回復是:覺得。

  一時行差踏錯、誤入歧途,社會給了他改過自新的機會。網友統計了這些年宋冬野的「日常」——出新歌、接商演、跑音樂節一樣也不落。可見,他並非活在吸毒的陰影里,只是少了此前的前呼後擁。如此差距也讓他不能接受,依然為當初吸毒動機辯護。

  無論當初吸毒是「自願」也好,「生活所迫,逼不得已」也罷,當初犯錯的人,總歸是他自己,正如網友評價:毒品又沒「掰開他的嘴,自己跳進去。」宋冬野把主動接觸毒品的自己包裝成毒品受害者,很難博取公眾的同情。

  希望輿論的反應,能警醒某些還想繼續裝睡的藝人:與其賣慘辨白,不如踏踏實實承認錯誤。

  特約撰稿人 | 尹嚴(媒體人)

  編輯 | 丁慧

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門