日本自民黨公布競選宣言 終結疫情與抗中成重點

日本將在10月31日舉行眾議院大選,執政的自民黨(LDP)12日公佈其競選宣言。(圖:日本自民黨臉書)
日本將在10月31日舉行眾議院大選,執政的自民黨(LDP)12日公佈其競選宣言。(圖:日本自民黨臉書)

日本將在10月31日舉行眾議院大選,執政的自民黨(LDP)今天(12日)公佈其競選宣言,關注重點在終結COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫情、承諾重建中產階級,以及抗衡越來越獨斷的中國。

民調顯示,自民黨總裁岸田文雄(Fumio Kishida)在就任首相一週後獲得合理水平的公眾支持,這代表一項好預兆,即岸田應可達成帶領自民黨及其聯盟夥伴公明黨保住下議院多數席次的目標。

自民黨政調會長高市早苗(Sanae Takaichi )在記者會上說:「我們希望採取堅實的措施來吸引人民,首先,如何應對疫情…並為人們帶來平和與希望。」

選民將會希望看到有果斷行動計畫的政府,以終結疫情並重建疲軟的經濟。

這項宣言強調了將在今年提供抗COVID-19口服藥等疫情應對措施,以及岸田在經濟上的願景,即實現專注於經濟增長和財富再分配的「新資本主義」計畫。

對岸田來說幸運的是,日本的疫情有所改善,11日的新增病例是自去年中以來最少的一次。

不過,岸田並沒有把任何事情視為理所當然,他在今天稍早告訴國會,政府將計劃確保提供更多的衛生資源,並準備從12月開始加強疫苗接種,來應對可能的最壞疫情發展。

自民黨在競選宣言中表示,將擴大對受疫情衝擊的中小企業的支持,並為開展新業務領域的企業提供補貼。

在安全方面,自民黨表示將「重新考量」中國在台灣海峽以及日本控制但中國也聲稱擁有主權的西太平洋島嶼周圍,增加軍事活動的應對。

自民黨表示,政府的目標是提高國防預算,「著眼於使其甚至超過國內生產毛額(GDP)的2%。」

近幾十年來,日本的國防開支一直維持在GDP的1%左右。

日本放送協會(NHK)11日晚間公佈的民調顯示,岸田獲得49%的支持率。岸田過去曾任外務大臣,被視為是安全可靠的人選,雖然可能了無新意。

岸田的支持率低於他之前的一些前任首相在任期一開始時的支持率,不過,他的支持率仍高於他的前任菅義偉下台前的支持率。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
NHK民調 日本新首相岸田文雄支持度49%
日相:維持對台非官方關係 進一步深化合作
日本新首相將首度接受質詢 預料聚焦疫情和經濟

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門